注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

书能香我不须花  

2011-12-16 10:15:48|  分类: 好词好句好段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书能香我不须花

 

   
    近日,与一位朋友谈起读书看报的乐趣。他说,家有书报分外“香”。沉浸于“书香”中,生命里便会有安静,平淡生活中便会有希冀和追求,使灵魂得以洗礼,使人生得以充实。家有“书香”,这是一件快乐的事情。
 
    时下,为了倡导大家读书看报,许多单位都会发放书报费,每月少则几元,多则几十元,全年累计起来也有不少。可这笔书报费在有些人那里却根本做不到“专款专用”,有的人宁可把钱用来买零食,也不愿去购书订报。
 
    书报费未能“专款专用”,估计不会被“上纲上线”,或许很多人也根本不理会这点小钱是如何花销的。可多读书报、读好书报是有益的。小而言之,一本好书、一份好报,恰如一道“精神大餐”,可以带给人们精神的愉悦和享受。大而言之,书报是人类进步的阶梯。在如今的信息时代,只有不断吸纳新知识、新技术,才能不断适应社会发展的新形势。
 
    随着社会生活水平的不断提高,如今大部分家庭都更加富裕了。手机、电脑、摩托车早已不是什么新鲜事物,开私家车、住高层公寓也日渐成为风尚。但与此形成鲜明对照的是,有的家庭为使吃、穿、住、行上档次,可以一掷千金,而在购书订报上却非常吝啬。令人遗憾的是,在那些华堂高舍里,竟找不到几本像样的书,也找不到一份有品位的报纸;在那些雍容华贵的表情中,更找不到半点 “书卷气” 。这家庭虽然有金钱,却一定不完整,因为它缺少了一个“重要成员”——书报。
 
    家庭是人类社会的细胞,书报是家庭生活的“营养剂”。在国家大力加强精神文明建设的今天,家庭也不妨尝试“两手抓”:一手抓物质财富,一手抓精神财富。在物质财富日渐丰盈的今天,莫忘精神财富的积累,主动提高家庭生活的“含金量”。因此,不妨在安排吃、穿、住、行的同时,适当地订阅一些书报。
 
  “茶亦醉人何须酒,书能香我不须花”。很难想象,一个人如果既不看书,也不看报,除了吃喝,就是搓麻将、睡大觉,其思想境界怎么能得到升华?其业务水平又如何能得到提高?家庭文化氛围是家庭成员的知识、思想、价值观、人生态度和行为方式等主观因素的总和,需要每一位家庭成员去共同营造。尤其是家庭主要成员,必须从言行上体现对知识的尊重和追求,从待人接物中体现文明和修养,从思想道德上体现高尚情怀,从家庭关系上体现感恩和爱心。
 
    家有书报分外“香”。通过读书看报来增添“书卷气”和“油墨香”,不仅可以激励自己不断进步,还可以带动家人奋发向上,何乐而不为?(作者系湖南省永兴县反腐倡廉建设特约通讯员)
 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017