注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

创造力不是教出来的,而是培养出来的  

2011-12-16 10:57:18|  分类: 家长学堂收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记 者:家长把孩子送到您这里来学画画,您不教他们画画的技能、技巧,而是去培养他们的感受力,您这套教育方式,能够得到家长的理解和认同吗?

李跃儿:有一个孩子的爸爸来接孩子,拉下脸来对我说,李老师,我的孩子到这里来是为了学新东西的,可学了一个多月,也没见你教她什么。她在家画的是房子和花,在你这里画的还是房子和花。

我听了很伤心,我说,我看过你孩子以前画的画,她那些房子和花与现在画的房子和花一样吗?以前,她画的只是一些程式化的符号,既没有感知,也没有思考,更没有创造。今天的房子和花已经完全不是那样了,而是成为表达一个情节与思维过程的手段了,孩子的心灵被激活了,难道你看不出来?

这个孩子的妈妈也来到学校,我用了很长时间,给她讲“有观察、感受加上创造”画的花和房子与“没有观察、感受加上创造”画的花和房子之间的区别。

我说,如果你们要求我用“教”的方式而不是“培养”的方式,只要求学技术而不是关注她内心成长的话,这样的班到处都是,你为什么要把孩子送到我这里来呢?既然把孩子送到这里,而你们的观念又不能改变,我这里一套,你那里另一套,这样孩子就会无所适从,会被严重扭曲的。

你们的教育是把孩子培养成一个只会积累知识的工具,而我的教育是把她培养成一个真正的有智慧的人。你们不想改变自己,就把孩子领回去;你们认可我的教育方式,就把孩子留在这儿。最后,这位妈妈说,就按你的方式教吧。

这孩子在我这儿学得很好,和我建立了深厚的感情。

还有家长这样问我,老师,怎么没见你教我的孩子?我说,我这就是教呀。他一脸茫然,不解地说,孩子还小,在画画方面一点基础都没有,总得教点什么吧,比如素描、国画之类的。我说,这是你理解的基础。但我要说,你讲的这个基础就像人穿的衣服一样,必须要有一个身体来穿,如果让你造身体和衣服,你先造哪一样?对于一个人来说,他的心灵就是那个身体,比如创造力、感受力等等,而表达心灵的技术,像你说的素描呀国画呀就是衣服。我的教学是在让孩子有一个结实的身体的同时量体裁衣,而你心中只想着衣服。

这个家长又说,我怎么没见你们给我的孩子教创造力?我说,创造力是不能教的,只能培养。他说,我的孩子送到这里都快半年了,怎么不见他有多大的创造力?

我说,咱们中国人太在乎教、速成、立竿见影了。一个好老师往往说得很少,他主要是让孩子自己去悟。但是,咱们中国家长受不了那种漫长的培养过程,所以,特别在乎老师是不是在教。我和一些家长,包括一些儿童美术教育工作者经常会有分歧,但这是很正常的。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017