注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【引用】生活向下看 思想向上看  

2011-12-19 12:42:49|  分类: 转载心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《生活向下看 思想向上看》
    向上看的是风景  向下看的是泥土
   
    一段日子以来,都在街头里巷转悠,寻找一些每日里司空见惯的景象、片段,看见了一些早已引发不起我们同情和感动的场景,似乎猛然间才记起思考一个问题:向上看,向下看;看什么,怎么看?
  凡人市井每天为开门七件事而烦恼,细数起来,可能烦恼多于快乐。能够高高兴兴地面对每天的那些繁琐无奈会是怎么样的人呢?高人?圣人?有很多人在一起聊时可能愤愤然,满肚子苦水,好像生活中没有一点快乐和高兴的事。
  现实生活中,似乎大家都不平衡。贫穷的、富裕的;底层的、中产的;每个人都游弋于真实世界与虚幻世界之间,然后在极力的寻找着平衡点……
  有时看天空看的久了,会胡思乱想起来,会想象如果能站在云端向下看,会是怎么样的一种感觉呢?
  朋友说,尽管知道舍弃的涵义,但就是放不下那些没有得到的或者是可望不可及的东西。如果一个人没有追求,安于现状别人可能认为他无能,没有进取心,招人唾弃。但不安于现状,一旦追求起来就感觉永远不能满足,这样的生活你能说不累吗?
  既然追求是代表做人的一种精神,那么我们为何要向下看呢?这两者之间的尺度究竟如何去把握?是个问题了。
  (一)
  实际上大家都心知肚明,各人的酸甜苦辣只有自己知道。表面上的风光并不能说明就没有烦恼,而“日子过得紧巴巴的”人也不是没有高兴的事儿。这就是如何向下看的学问了。
  喜欢转南河滩,因为这些地方属于社会最底层的人群,在这些地方感到自由自在。
  看见了听见了很多:小店中嘈杂的音乐、小贩大声的吆喝声、低档廉价的商品、简陋破旧的店铺,这里即是现实,又会把人带入遥远的过去。这些地方永远是熙熙攘攘的人群、到处是货摊、到处是饭馆、到处是喧嚣。
  看见了很多的生活在这里的人们,随意逛逛,看看热闹,可以品尝一点特色小吃,买上一点日常生活的小用品,花不了几个钱,就可以解决问题。
  看见了那些社会底层生活的人们,是多么地艰苦。狭隘的房间、杂乱的物品、一家老小、孩子闹、大人叫,整天蹲收在货摊上、几分钱、几毛钱地算帐,挣钱多不容易呀。一间屋子半间炕,每到下雨天,屋子就漏的稀里哗啦的。
  又看见了那些城市打工者,街头干活的农民工,住在窝棚样的屋里,一方面干活出汗,一方面四处漏风漏雨。换洗的衣裤只能挂在别人的房檐下,否则根本干不了。做饭、吃饭、上厕所,几乎就在一起,日常生活真是不方便。
  但是,萦绕在我们周围的,遍地都是欢乐。这些底层的人们,照样喜气洋洋,照旧很幸福,并非一个个的愁眉苦脸,满面沧桑的生活。一块糖块、一个大饼、一个水果、一件衣服、一点收入,都可以叫人们很快的欢乐起来。
  
想起小的时候,大冬天的,冻得哆里哆嗦的,抱个沙包玩,那时清贫生活的欢乐至今还难以忘怀。
  现在我们比过去有钱多了,可是很少有发自内心、由衷的愉快。所以,人生的幸福并非与物质的富裕程度成正比,眼光经常往下看,是我们平衡欲望的最好调节。
  放低自己的欲望,没有多高的奢望。幸福就是简单的生老病死的过程。不希冀成为豪门权贵,也不想回归穷乡僻壤;不羡慕有钱的人家,也不愿意扎根在贫穷的土地里;要做的,只是好好地生活,努力去挣钱,在自己的生活条件范围内,过自己喜欢过的日子,交往自己喜欢交往的人,谈自己喜欢谈的话题,努力改变生活的一切。
  
    (二)
  好好向前走 天天向上看,是我们思想的愿景。
  喜欢看到孩子健康快乐充实地向前跑,一个一个脚印都是收获,不犹豫不回头不左顾右盼不随波逐流,无论顺风还是逆流,勇敢地坚定地朝着目标前进的样子。
  钟书先生在《说“回家”》中言道:思想的结束是不复思想,问题有解答就不成问题,怀疑克伏了而成信仰,或者坐实了而成怀疑主义——那是把怀疑在心里养家了,使它和自己不再捣乱。假如一时得不到结论,就往往人云亦云,盲从现成的结论,或者哄骗得自己把这问题忘掉,仿佛根本没有这回事。”
  一个懂得向上看思想的人,才能清醒地认识自己所处的位置。有个小故事讲到:
  一个年轻人小有成绩,便开始自我满足,看不起人。一天,年轻人与一位智者结伴而行。一路上,年轻人夸夸其谈,趾高气扬,而智者却沉默不语。当他们到达一个山顶时,智者问:“向下看,你看到什么?”
  “我看到了树林,农田,房舍,还有如蚂蚁般大小的田间劳作的人们。”
  “那你有什么感受?”
  “万物都在我之下,我好像就是大地的主宰。”
  “如果向上看,你会看到什么呢?”
  “我看到了更高的高山,高山上的白云,白云上的蓝天。”
  “那你又有什么感受呢?”
  年轻人一时语塞。
  “一个懂得向上看的人,才能清醒地认识自己所处的位置;一个明白头顶永远有一片蓝天的人,才不会愚蠢地把自己摆到至高无上的地位。”
  年轻人恍然大悟,从此变得好学上进,谦虚待人。
  著名剧作家奥斯卡?王尔德曾一语双关地说:“我们都在沟里,但有些人却在看天上的星星。”
  是啊!知道自己站在地上,有难以少离的足根,不是鸟儿的翅膀。看生活,看民众,看底层的一切,只能向上看向下看,向左看向右看,才得真切。
  (三)
  我们一起从昨天蹒跚着走过来,唯一的方向,是向未来……
  有时,低下头能看到的自己影子。
  
修鞋的嫂子是我左膀,补胎的师傅是我右臂,骄阳下酷暑中,马路上车流里,那些喘息汗流的人们,就是我的兄弟姐妹…向上看向下看,向左看向右看,是不能不为的视线。正是他们让人能没坚信,只要眼睛里有太阳,生活就充满阳光。
  看到一个向上下看的比较图:
  我没有钱--有人没有健康
  我没有车--有人没有腿
  我没有人爱--有人没有人理
  我碗里没有肉--有人没有碗
  我没有时间逛街--有人没有自由
  我没有漂亮的外表--有人没有顺眼的外貌
  我没有豪华的别墅--有人没有住处
  我没有富足显赫的家庭--有人没有父母
  我没有前途--有人没有生命
  
  学会向下看,会很舒服,尤其人生失意时,学会垂视,心才会飞扬。尽管放眼看,保持平常心就可。
  有时,低下头只能看到的自己影子。
  当你看着一些习以为常的实物,譬如自己的影子,当你放大这些细节,怀疑的去审视,它会显得很真实,会让你产生怀疑。我们的生活是虚假的而它确实真实的。
  思想是应该向上看的,甚至认为知识分子理应成为时代的领头羊。智者的化身都是超前的认识者。即使碰到头破血流也是认可的,因为这个认证的过程其实就是人生的过程,是必须进行的没有选择的过程,是没有自己亲力而为是不会懂得的和珍惜的遭遇。
  人就得经常看看社会最底层人的生活,虽然不能叫“今昔对比、忆苦思甜”,至少是要向下看,不要老向上看。
  我们一方面纵向比,自己的现在与过去比,一方面也要横着比,比比同龄人、比比与自己同层次的人。只有纵着看、横着看,各方面综合对比,我们对自己的生活才会有一个比较客观的估计。
  有的人把自已的未来想得太好,就用孔方作窗;有的人却又自命不凡,把它的立足点安放在白色园顶上;四周的壁垒都是自已一手一脚的挖掘才成的,如同个造窝的候鸟,慢慢就把自已给包裹起来了。
  这个世界如果是这个样子:人人都是国王,还有谁来做奴婢呢?向上看,有许多人不如你;向下看,也有许多人比你强。
  (四)
  因此上,我们的最佳境界是:
  生活要向下看,思想要向上看,眼睛要向前看。

          引文来源  
生活向下看 思想向上看 (转载) - sdbzyiyishenghui的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017