注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

提高小组合作学习实效性的几点策略 (源自网络有改编)  

2011-06-16 21:47:12|  分类: 构建新型课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、什么问题需要使用小组合作学习

(1)方法不确定,答案不唯一的学习内容。

(2)具有探究性和挑战性的学习内容。一是问题本身就有挑战性;二是在合作过程中出现的易混淆的、辨析不清的问题。

(3)个人无法完成的内容。一些操作性强,需要同伴的帮助才能完成的活动内容,适合通过小组合作学习进行。

(4)时间紧迫,有很多知识要复习的复习课。

二、如何构建结构合理的合作小组

课前或课上,教师可根据学习内容,综合学生的学习基础、能力、特长、性别等因素,按照“互补互助、协调和谐”的原则,把学生编成合作小组。主要采用异质组,辅助于同质组和自由组合组。

(1)异质组:将全班学生依其学业水平、能力倾向、个性特征、性别乃至社会家庭背景等方面的差异组成若干个组内异质、组间同质的学习小组。

异质组合做学习是目前课堂教学中采取的主要合作方式。每一小组通常由,其中一个优等生、两个为中等生和一名学困生组成。在合作学习的过程中由于每个学生经验背景的差异,对问题理解的角度和水平也往往存在差异,而正是这种差异的存在构成了合作学习的宝贵资源。异质分组,是当前合作学习中比较常用的一种分组方式。

(2)同质组:在合作学习的过程中,有时也可以根据问题的难易程度,按照学生的学业水平、能力倾向、个性特征的相似性,组成组内同质的学习小组。这有利于优生得到更多更广的思维碰撞,更利于创新意识的激发。

(3)自由组合组:在合作学习中,常常会发现学生对所讨论的内容,或要解决的问题兴趣不同,再加上学生的稳定性较差,对固定的合作伙伴或合作形式也会产生厌怠之感,这些都会直接影响合作学习的效率。为了调节课堂气氛,改变呆板的组合形式,还可以让学生自由组合学习小组。由于小组里的成员大多兴趣、爱好相投,感情相融,有利于培养学生的个性。例如对某一问题有兴趣的、观点一致的学生组成学习小组;或兴趣爱好相同的学生组成合作小组;还可以好伙伴组成一组等等。

三、培养合作技能

合作学习不仅是一种教学观念的改革而且也是学习方式的改革。既然是一种学习方式,就需要有能完成这种方式的学习技能。

我们设计了14节合作技能训练课,对一些必要的合作学习技能进行训练。

这14节课是:

1、介绍自己、了解他人。

2、展示个人特长。

3、团结起来力量大(一)。

4、团结起来力量大(二)。

5、团结起来力量大(三)。

6、听的训练(一)。

7、听的训练(二)。

8、说的训练(一)。

9、说的训练(二)。

10、如何讨论。

11、如何交往。

12、学作主持人(一)。

13、学作主持人(二)。

14、如何合作。

训练课的设计,主要有以下几个环节:

1、使学生认识到该技能的必要性。

2、使学生了解该技能的具体要求。

3、针对该环节的技能进行训练。

4、小结。

需要注意的问题:

1、切忌说教式训练。

2、对训练过的合作技能,教师应引导学生经常使用。

3、要与其他学科进行协调。

具体的课例说明:

一、听的训练(2课时,重点介绍第1课时)

教学目标:1、使学生体会听的重要性。

          2、使学生初步养成一些听的良好习惯。

教学过程:1、听的重要性。

          2、会听与不会听。

          3、养成听的好习惯。

二、说的训练(2课时,重点介绍第2课时)

教学目标:使学生进一步懂得说话时不但声音要洪亮,要按一定顺序说,还要学会把话说完整、说简练。

教学过程:1、引入。

          2、说的技巧(完整、简练)。

          3、说的训练(找规律;解决问题)。

          4、总结。

三、如何讨论

教学目标:1、使学生认识到讨论的重要性。

          2、掌握一些讨论的方法。

教学过程:1、讨论的重要性。

          2、讨论中的问题与解决。

          3、讨论练习。

          4、总结。

四、如何交往

教学目标:1、使学生明确交往的重要性。

          2、使学生在交往中注意有礼貌,要真诚、要主动。

教学过程:1、什么叫交往?交往的重要性。

          2、交往中要注意的问题(有礼貌,要真诚、要主动)。

          3、全课总结。

          4、联系实际。

五、如何合作

教学目标:1、使学生知道什么样的情况下采用何种合作方式、怎样合作。

          2、解决合作中遇到的一些问题。

教学过程:1、引入。

          2、在何种情况下采用何种合作方式。

          3、合作时遇到的问题与解决方法。

               4、练习。

四、教师的作用和指导

(1)营造宽松的氛围

创设民主、和谐、宽松、自由的学习氛围,尊重和保护学生的参与热情,采用多种形式鼓励学生尤其是学困生积极地参与活动。同时,教师也应平等地参与到小组合作学习中去,成为学生学习的合作者,同学生一起交流,同学生一起讨论,为学生的合作学习起榜样效应,并对各小组的学习情况及时地进行鼓励、引导和帮助,让学生充分体会到合作学习的乐趣。

提供充裕的合作学习时间。没有一定的时间,合作学习将会流于形式。因此教师要给学生提供充分的操作、探究、讨论、交流的时间,让每个学生都有发言的机会和相互补充、更正、辩论的时间,使不同层次学生的智慧都得到发挥。在合作学习之前,还要留给学生足够的独立思考的时间,因为只有当学生在解决某个问题百思不得其解时进行合作学习才有成效。

(2)合理分工、明确目标

要明确目标,在每次小组活动之前,教师必须明确提出本次活动的内容和要求,使学生知道要干什么,并且要求学生认真听清楚要求之后才能开始活动,不然的话就会造成有的学生对教师的要求只听见了一部分,或者根本什么都没听清楚就盲目地围坐在一起,影响合作学习的效果。

(3)教师的指导。

在合作学习中教师要努力成为一个成功的引导者和促进者。合作学习的成功与否与教师的适时引导和参与是分不开的,在学生遇到困难时要给予亲切的鼓励和指导。当小组内的同学都对任务不清楚时,教师要给予重申。

当发现共性的、有价值的问题时,应建议放在全班讨论,让每个学生都参与到这个问题中来,从而收到更好的学习效果。

确认(让学生再次确认合作要求)

帮助(学生在小组合作时遇到困难教师指导)

挑战(有的小组已完成合作任务,教师要提出新的问题)

(4)适时评价。

教师要善于运用评价机制。在合作中通过评价学生的行为表现、积极性、参与度以及学生在活动中情感、态度、能力的变化使学生得到鼓励和精神支持。在合作学习结束后,当各学习小组汇报或以不同方式呈现学习成果时,教师要注意在评价合作学习结果的同时,充分关注和重视合作学习的态度、过程、方法、以及相互合作的行为。总之,教师应该为学生小组内的合作学习提供及时的点拨、及时指导,是价值引导与自主建构相统一。




  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017