注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【引用】学生不想写作业怎么办  

2011-06-05 09:40:18|  分类: 构建新型课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐英语《学生不想写作业怎么办》

学生不想写作业怎么办

一、问题的提出:

从学生二年级起,就有几个学生作业写不完,老是写不完,尤其是在假期中的作业和周六周日的作业,总有几个学生写不完,而且还欺骗老师和家长,这是在教学中的一个常见的问题。上个学期我就没有解决这个教学工作中的难题,没想到这个学期新开始就有三个同学作业没有写完。看来这个问题不仅是教学中的难题,而且它也直接影响到教学质量,尤其是学生考试成绩总体水平的提高。

这对学生有哪些危害?

1、写不完作业,掌握的知识不能及时地进行复习和巩固,老师不能准确地了解学生知识掌握得如何?

2、写不完作业后,学生就会想办法:如,撒谎、欺骗等行为,极易形成不好的品质。

3、作业写不完,老师处理的过松,学生不以为然,老师处理过紧,容易犯错误,中间这个度不好把握。处理不当,对全班学生没有能形成一个好的影响,反而会对学生产生不利的影响。

二、解决思路:

   1、常言说“会者不难,难者不会”在教学中主要的解决中差生不会的问题,在课堂中首先老师要多多关注中差生的学习状况,解决学生不会的问题,其次在小组活动中要充分的发挥小组长的作用,帮助中差生解决疑难问题,结合小组评价充分的发挥学生的智慧和力量;再次,要紧紧抓住中差生的思想,狠抓思想认识,提高作业要求;最后,采用激励 为主的办法,抓住中差生的点滴进步惊醒表扬和鼓励,力争形成良性循环。

  2、加强老师和家长的沟通交流工作,定期的对学生进行家访,了解学生的学习状况和在家里的生活状况,做到知己知彼。

  通过一段时间的实践,有以下几点需要总结:

1、要建构好一个良好的班级学习氛围,让学生体会到学习的快乐,体会到学习的成功。比如:在班级中推行开的小组评价制度,每一个学生的学习积极性已经调动起来了,在这样的氛围中,,学生就能够积极地投入到学习中去,并形成以学习为荣的良好班级学习氛围。

2、常言说:会者不难,难者不会。诚也,是也!在课堂教学中要多多关注差生让他们更多地体会到成功的喜悦,让他们在每一节课的学习中都有收获、都有机会表现,能够有收获。

3、作为教师必须认识到知识的掌握、良好学习习惯和学习内驱力的产生是一个长期反复,螺旋式上升的过程,为此,老师在教学中就不必心急,要有足够的耐心、恒心和决心,要充分的相信学生经过老师的努力和学生自己的努力一定能够取得更大的进步。

现在的问题不是学生不写作业,而是有三个同学作业写不好。

解决思路:

1、加强小组力量,由副组长每天检查作业情况,并给予指导。

2、老师对作业提出进一步的要求,要求要严格,再一次的提升学生对作业的认识。在写作业中养成严肃、认真的良好习惯。

在一次总结:

  现在的三个学生:李冬冬、权浩林、权志杰三个学生的作业写的是有模有样了,并且在最近的两次作业中浩林、志杰的作业都做了全对,冬冬这次的作业又出错了,但是只错了一道题。

原因:

1、小组评价制度的实施有力的促进班机良好学习氛围的形成,在一个大的氛围中三个同学不自觉地提高了对自己的要求。写作业的水平提高了。

2、因为加强了对副小组长的培养,他们主动地对这些学生进行帮助,帮助解决知识上的疑难问题。其次,在老师的严格要求下,副组长尽到了自己的职责,每一次的作业写得不好的时候,都要求他们重写,所以他们也提高了对自己的要求,作业写的也是有模养了。

3、现在实行的小组合作学习,他们对知识的掌握明显的比以前好了,这也同时地提高了自己学习的信心,所以,他们在作业生也表现得有所进步。

2007-10-20

现在学生不写作业的情况已经基本上消失了,学生都能够按时完成作业了,李冬冬、权浩林、权志杰的作业比起以前来已经有一个翻天覆地的变化了。

原因:1、学习目标的制定,大大地激发了学生的学习热情,学生从来没有像现在一样热爱学习,他们从学习中体会到了前所未有的快乐和成功。

     2、教师足够的耐心、爱心和信心,促使我性情平和的面对学生的不足和困难,也使得师生之间的关系变得更加和谐、融洽,学生心里感到一种前所未有的宁静和安心,同时也使得他们对学习充满了信心。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017