注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】调动学生积极性的办法初探  

2011-07-25 15:02:01|  分类: 原创数学教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调动学生积极性的办法初探

经过调查,大多数课堂上起来回答问题的同学就那十来个,有大多数人只有几节课曾经回答过问题,而有几个同学一直以来自己就没主动回答过问题。可想而知,学生在课堂上的学习效率有多高。 学生对课堂失去了兴趣,开始寻找自己感兴趣的东西。仅靠老师提醒,只能让他们从形式上短暂地走向课堂,根本不解决实际问题。怎样才能让他们自己主动的学习,对课堂感兴趣呢?

 

一节课,如果学生不主动的学习,那他的学习效率肯定是很低的。只有让他积极地参与进来,才会提高学习效率,达到事半功倍的效果。针对本班实际,我准备以“培养学生勇于回答问题,以提高学生的课堂参与度”作为突破点,来提高学生的学习效率。

 

一、精心备课,力求精彩吸引人

1.充分准备。声音,激情,漂亮的板书,精美的课件,严密的逻辑,深入浅出的讲解都是吸引学生的手段

 

二、引用评价机制,逼你成功

 

到现在为止,还没有哪一种形式比比赛更能激起学生的斗志了。为激起学生回答问题的欲望,我把班级分为12个自然组,让组与组之间进行比赛,具体操作如下:

 

1、逼你回答

 

每个自然组大都由4个人组成。按照学习好差及上课回答问题的积极性给他们编上号,为1、2、3、4号,当然,组长一般为1号。这样,所有组员凡是回答问题就能得到跟自己的序号想对应的分数。自己组内最弱的那个同学只要回答就能得到4分,而最好的就只得1分,这样就逼着小组必须要把最差的同学教会,只有这样他们组才能得高分。既然最差的都会了,其他的同学就更不用说了。当然,回答问题必须做到,口齿清楚,声音响亮,说话有条理,否则分数就打折了。

2、逼你倾听

很多同学不会倾听。无论别人说对了,还是说错了,似乎都与他无关。这就让他们失去了学习与纠正的好机会。为调动他们倾听的积极性,只要听出错来纠正,能有理有据的反驳别人的观点,能有条理的补充别人的看法,都要双倍加分,比如说,如果你是4号,就加8分。

 

一节课下来后,各小组把所有回答问题的同学的分数统计起来,算出总分,前8名小组的每个同学可以在苹果树上收获一个苹果。一个月后,根据此成绩评选出优胜小组。

3、评出“活跃分子”

 

这是专门为上课回答问题积极的个人设计的奖项。这完全由组长操作。在本节课内,谁回答得问题最多、最好就奖给谁。

 

通过评价机制,能更大地调动每个同学的积极性,激发各小组的合作参与意识。

 

 

4、逼你做题

只要上黑板做题就有相应的分数奖励

5、逼你讲解

只要讲解,便可以得到比做题多一倍的分数,讲的好可以得到三倍的分数

6、、先让一部分学生动起来,营造一种学习的氛围,然后通过签“合同”方式在加深入的思想工作促使后进生积极参与。

7、一星期一总结评比,一月一奖励

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017