注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【引用】让普通老师成为学校的名片  

2011-09-17 22:33:43|  分类: 个人爱好收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《让普通老师成为学校的名片》
    让普通老师成为学校的名片 - 教育思考园 - 教育思考园   20068月,我出任成都市武侯实验中学校长。当时,有记者问我:“你认为你自己怎样做才算是成功的校长?”我回答:“教师的成长,是我当校长成功的唯一标准!”

今天(2011911日)早晨我在微博又重复了这句话,有老师和我商榷:“那您把培养学生放在什么位置呢?”这让我想到李希贵曾写过一本书,书名就叫《学生第二》,当时也有人质疑他:“办学校居然把学生放在第二位,不妥当吧?”前不久,李希贵又出版社一本书,书名叫《学生第一》。有人感到他前后矛盾。他解释说:作为校长,从管理上讲,应该“教师第一”;从教育上讲,应该“学生第一”。

实际上,当我把教师的成长作为我当校长成功的唯一标志时,我是从校长管理的角度说,因为只有培养了教师,才能培养学生;没有成长的教师,就没有成长的学生。我们现在经常说“以人为本”,在校长眼中,这里的“人”首先是教师,其次才是学生。只有校长以教师的成长为本,教师才能以学生的成长为本。

所以,当校长五年来,我花了大量的精力在培养教师方面,我通过各种方式促进教师发展。怎么培养教师呢?

这个问题对我来说,首先不是理论问题,而是实践问题。我很朴素地想,我是怎样成长的,就把自己的体验和经验告诉老师们,给他们提供借鉴与参考。比如,我觉得自己从教近三十年,主要就是坚持每天做好“五个一”:上好一堂课,找一个孩子谈心,思考一个教育问题,阅读一万字的书,写一则教育随笔。这“五个一”不是每个人都能坚持做下来的。所以,我在学校并没有强迫每一位老师必须做,我只是倡导。尽管是“倡导”,但还是有不少老师真的在做。有的老师只做了“四个一”或“三个一”,也不错了。只要行动,就有收获。

在这“五个一”中,首先是“上好一堂课”。因为教师的成长就在课堂之中。无论有多么伟大的理想,多么澎湃的激情,多么先进的理念,多么科学的设计,最终都必须体现在课堂上。一堂课只有四十分钟,可这四十分钟正是教师生命的流淌,当然也是孩子青春的燃烧。善待课堂,就是善待我们自己的生命,也是善待孩子的青春。上好一堂课,不仅仅是四十分钟的事,还有课前的思考研究,以及课后的反思总结,这都是成长本身。教师的教育爱心、教育智慧、教育技能、教育艺术……都在课堂上呈现。所以,我说教师的成长主要在课堂,应该是站得住脚的。

在我校,“素质教育”和“平民教育”是互相重叠的概念。前者是就培养目标而言,后者是就培养对象而言。我们的学生大多是平民子弟,当我们对平民子弟进行素质教育培养的时候,我们的教育也可以叫“平民教育”。我们通过什么方式来实施“平民教育”呢?那就是“新教育实验”。所以说,“新教育实验”是我们实施“素质教育”或是说“平民教育”的途径。

“新教育实验”的抓手,是教师素质的提升,是教师队伍建设,是教师成长。“新教育实验”有五大理念:无限相信学生与教师的潜力;教给孩子一生有用的东西;重视精神状态,倡导成功体验;强调个性发展,注重特色教育;让师生与人类崇高精神对话。“新教育实验”的六大行动是:“营造书香校园”“师生共写随笔”“聆听窗外声音”“建设数码社区”“构筑理想课堂”“锻造卓越口才”大家对照看看,新教育实验在我校实施五年来,营造书香校园是最突出的,这不仅仅体现于我们的开放书吧,更体现于我们许多老师(当然不是百分百的全部)不同程度地养成了读书的习惯,好多老师特别是年轻老师的确成长起来了。

在新教育实验六大行动中,我们着力探索“构筑理想课堂”,所以近几年来,我校开展了课堂改革。我们根据我们学生的特点,学习借鉴各兄弟学校的经验,再结合我们学校的实际情况,提出了以民主教育为核心理念,借鉴高效课堂“五步三查”为模式,以“导学稿”和“小组合作”为载体的课堂改革。比起崔其升等著名校长,我不是强人,缺乏一言九鼎的行政强势,因此我校的课堂改革相对比较“温柔”,有时候还有曲折与彷徨,但毫无疑问的是,总体上讲,我校的课堂改革已经并将继续稳健推进,而且不可逆转。

我们学校的生源比较特殊。我校地处城郊结合部,学生的80%是当地失地农民和进城务工人员的孩子。从总体上说,学生既没有纯粹农村孩子的吃苦精神和靠知识改变命运的强烈欲望,又没有城里孩子开阔的视野和多方面的人文素养。这样的孩子决定了我们课堂教学的难度,但我们正是面对挑战,迎难而上,开展着我们的课堂改革,也决定了我们的课堂改革既要学习洋思中学,学杜郎口中学,学东庐中学,但不可能完全等同于洋思中学、杜郎口中学和东庐中学。爱心,鼓励,尊严,放手,引导……是我们课堂改革操作中的每每要注意的关键词。

我和老师们所追求的“民主课堂”,不是固定的模式,不是具体的操作,而是贯穿于课堂的一种理念,一种氛围。通俗地说,充满民主教育理念的课堂,意味着教师对学生能力与潜力的无限信任,意味着教师必须尊重学生原有的基础与个性,意味着在师生是在探求知识真理道路上志同道合的同志和朋友,意味着还学生自主学习的权利,意味着让学生成为课堂的主人…… “民主课堂”是建立在师生人格平等基础上的课堂,是以师生积极交流对话生成为主的课堂,是学生真正成为学习主人的课堂,是充满生命幸福与人性光芒的课堂!

这本书中的一则则教学小故事,就是我校老师们课堂改革一个个瞬间的原生态展示。也许很肤浅,但很真实。这是我校老师们在课堂改革的真实写照,也是他们成长的足迹。在阅读这些故事的过程中,我感受到了老师们的探索精神和成长的喜怒哀乐,感受着一颗颗年轻的心是怎样为教育而跳动。

除了故事,还有一些老师写的成长经历。这些经历都是属于每一个老师的,但也表现出教师成长的某些共通性:理想,热情,坚韧,实践,研究……我相信,几乎每一个老师都会从中读到自己,进而产生一种共鸣:我的成长并不孤独,因为还有无数和我一样的教育者和我同行!

有的老师并不擅长写作,但总是鼓励这些老师:“不要紧,写出来再说,有我嘛!我愿意做你的秘书!”读着老师们朴素的文字,我很感动!尽管文字我做了一些润色,但故事所凝聚的感情,所含蕴的智慧,完全是属于每篇文章的作者的。

现在好多人一提起“成都武侯实验中学”都会自然而然想到,哦,那个学校有李镇西。我真诚希望,几年后,人们再提起“成都市武侯实验中学”的时候,会想到,哪个学校不仅仅有李镇西,还有孙明槐、潘玉婷、张清珍、郭继红、胡成、许忠应等一大批名师!我知道,一个学校的名师毕竟是少数,但是,挑战自己,潜心课堂,不仅仅是少数名师脱颖而出,还有更多的年轻教师成长起来,成为孩子由衷爱戴的老师,成为我们学校的名片。

这正是我做校长的梦想与追求。


    引文来源  让普通老师成为学校的名片_李镇西_新浪博客    作者 李镇西
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017