注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

小事情折射大品质  

2011-09-17 22:01:18|  分类: 原创学生写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近我们班正在学习立体几何,学生们刚开始学习,空间感正待建立,我经常会想一些办法来帮助孩子们建立空间感,比如:利用几何画板课件,比如利用cabri3D课件,有时还会用学校发给老师的一些模具。

    算上昨天,我往教室共拿过三个模具,每次一讲完,都会有很多同学觉得不太懂,要自己拿上模具摆一摆,然后我将模具放到教室传阅,到目前为止,三个模具等到交给我的时候,没有一个是好的,更可悲的是,没有一个同学主动承认并且给老师道歉。

     这是谁的教育缺失,是家庭?是老师?还是社会?这种最基本的道德品质都不具备,那还需要学什么文化知识。

    弟子规圣人训:首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。而现在我们的教育在做什么,在教孩子们“学文”“不遗余力的学文”,可以说孩子们最需要教的我们基本不教,教的都是人生基石中“空中楼阁”一般的“文化”,大人们都以为十分重要孩子倒觉得无所谓的所谓文化。

我一定要借此机会好好地给我的学生补上这重要的一棵,同时教育自己的孩子:犯错必承认,伤害必道歉,有错必改正。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017