注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

在2012年元旦迎新文艺晚会上的讲话(校长讲话稿)  

2012-03-18 17:50:06|  分类: 发言演讲收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽人事 听天命

——在2012年元旦迎新文艺晚会上的讲话

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

记得《论语》中有这么一句话:子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜。是啊!眨眼间,一年一度的文艺晚会又瞬间而至了。今天晚上,我们赣州四中全体教职员工和部分学生代表一起欢聚在赣南宾馆会堂,以文艺汇演的形式庆祝2012新春的到来,以文艺汇演的形式总结学校过去一年的工作,更以文艺汇演的形式展望赣四中美好的未来。借今天晚上文艺汇演这个载体,请允许我代表赣四中党政工团衷心祝愿在座的各位领导、老师和同学在新的一年里:工作好!生活好!学习好!身体好!同时,也趁此机会向在座的各位简要汇报过去一年来学校发生的变化和取得的一些成绩。

过去的一年,学校的高考二本录取人数达130人,提前一年实现高考二本人数录取破百的奋斗目标,近五年来,我校高考二本录取人数呈现逐年上升的态势,五年前二本录取20人,四年前54人,三年前72人,两年前88人,今年130人。高考二本录取人数的大幅上升,为学校赢得了渐进的声誉,如今要求到我校读书的孩子开始慢慢地增多了。

过去的一年,学校的中考,初三(3)班的肖智霖同学以总分760分的高分获中心城区中考亚军,在生源水平非常不理想的情况下,中考各项指标均接近城区同类中学,中考成绩的取得,雄辩地说明了这么一个事实:基础薄弱的学生,我们可以教得很好;基础好的学生,我们可以教得更好。

过去的一年,学校德育工作开展得有声有色,我们始终坚持己所不欲勿施于人的原则,从大处着眼,从小处着手,一手抓学生日常行为规范养成教育,一手抓学生心理健康教育。学校没有发生一起影响恶劣情节严重的学生违纪事件,得到辖区派出所民警的肯定和赞许,家长、学校与社会三位一体的德育育人网络正发挥着越来越重要的作用。

过去的一年,学校高度重视安全工作,投入近10万元安装天网工程,如今学校已经实现电子监控全覆盖;坚持实施每天五线值班制度,加强对学校治保小组与门卫的领导,努力提高安全保卫人员的待遇;一年来,学校没有发生一起重大安全事故,初步呈现祥和平安景象。

过去的一年,学校十分重视教职员工们的身心健康,我们反复强调学校的办学理念,即身体第一,家庭第二,事业第三。为了贯彻这个理念,学校舍得花钱,组建了六大教工运动俱乐部,督促老师们加强锻炼,如今学校老师锻炼的氛围越来越浓厚了,锻炼的意识也越来越强了,身体素质得到了一定的提高。

过去的一年,学校的常规教学抓得有声有色,我们始终坚持以教学13条为抓手,所有工作都围绕13条来展开,平时教育教学注重抓细节,抓小事,如今师生教与学的观念正发生着显著的变化,如迟到的人更少了,上课睡觉的人更少了,抄袭作业的人更少了,老师呆在学校的时间更多了,相互切磋技艺的更多了。

过去的一年,学校的教科研工作开展得红红火火,我校的教科研不搞大而全,注重实效,把重点放在课堂上,且领导带头。一年来,我们接连举行了五大团队展示课、家常课大比武、四步教学法合格推广赛;在特长班编写并使用原创学案;成立信息收储中心,收储实验班周周练等试卷信息,为下一届老师少走弯路提供有效载体等。最大限度地促使老师开展有效的教科研。

过去的一年,学校的硬件建设得到了一定的改善。在学校办学经费极端紧张的情况下,学校积极争取上级领导的支持,多渠道筹措资金。先后投入170多万元用于学校建设。其中投入六十多万元对第一教学楼进行了全面装修,并改名为云鹰楼;投入三十多万元给学校48个班级全部安装了班班通;投入四十多万元给每位教职员工配发了一台联想上网本电脑;投入二十多万元更新学生课桌凳;投入十多万元新建了供师生愉悦身心的怡心廊等,如今的校园,干净整洁,温馨和谐,在环境育人方面正发挥着重要作用。

各位领导、各位老师,尽管过去的一年,在上级领导的全力帮助下,我们取得了一些成绩。

但我们深知,这点成绩与社会对我们的要求还有很大的差距,我们没有任何骄傲的资本,前面的路还很长;

我们更深知:成绩在被窝里是躺不出来的,成绩在酒桌上是喝不出来的,成绩在牌桌上是打不出来的,唯有靠不断地努力,不断地奋斗;

我们也十分清醒,就目前的现状而言,谁都救不了我们赣四中,唯有赣四中人自己才能就自己。而我们唯一能做的就是尽人事,听天命。

展望未来,我们豪情满怀。我们有理由相信,相信未来的一年里,在上级的正确领导和指挥下,全校教职员群策群力,紧紧围绕学校的近期目标不放松,我们就一定能够实现明年高考一本文化上线10人以上,二本文化上线30人以上,体艺录取100人以上的奋斗目标。

最后,再一次衷心祝愿在座的各位新年好。

 

二〇一一年十二月十八日星期日

转自:http://aiping9268.eduol.cn/archives/2011/1133623.html李爱平教育随想

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017