注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

幸福断想  

2012-03-22 13:26:50|  分类: 原创心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨日与同学聊天,聊及幸福的话题。A同学的幸福有些茫然,B同学的幸福有些颓废。茫然尚有希望,颓废着实让人担忧。

       谈及我正在乐此不彼的在搞教育研究,B同学十分郑重的奉劝我:老葛(大学时绰号,取义数学中的对数),别傻了,时下哪个学校的教育不是一潭浑水,从上到下的得过且过,凭你一己之力可以改变多少。幸福的关键在于,过好自己的日子,管好自己的孩子。

       的确,深置其中,有多少人真得在搞教育,我怎能不知。然而我却固执的坚守着自己的信仰:尽力做教育。

       尽力做教育,并不是要牺牲自己的生活。我照样的做着几乎全部的家务,一丝也不松懈;照样体验孩子的成长,一刻也不错过;照样品味夫妻间美好的感情,一毫也不伤害;照样处理亲朋好友的关系,一点也不怠慢;照样也历经金钱的困扰,一直也不曾停留。和谐的家庭,美好的感情,这是教师幸福的源泉。

        尽力做教育,只是用心做教育。只是以一个研究者的心态、探索者的心境,在每日要做的工作中加入思考、加入学习、加入总结而已。一样的时间、一样的地点、一样的事件、一样的主体,只是心不同而已。反正横竖是要做的,而现实又是很难做,不能改变现实,那只能改变自己。既然还是要做,那就尽力做好吧!

安逸,不求上进,得过且过真的可以获取幸福吗?试想每个社会人都不做实事、互相欺骗、混日子,那这个社会岂不是更让人失望,最终流于闻一多笔下的死水!大环境、大染缸污浊不堪,不设法改变,还顺其染色,那我们真的可以过好自己的日子吗?我们该去哪里过好日子呢?

试想每个教师都不思进取,满足于工作一般化,遇到困难抱怨加埋怨,那学校岂不是更糟糕,最终沦为道貌岸然表里不一的伪君子部落!身置其中,不设法改变,还顺其染色,那我们真的可以管好自己的孩子吗?我们的孩子应该到哪里去上学?

贪图安逸的人自古至今络绎不绝,最终也都湮灭于历史的尘埃中,销声匿迹。而那些积极进取为国家、为民族、为人类谋利益,让我们生活得以改善的历史推动者,理所当然的名垂千古了。站在宇宙的角度、站在地球历史的角度、站在人类历史的角度,我、你、我们所有的人算的了什么?只是宇宙中地球上极其偶然的机缘巧合下偶然诞生碰巧共存一段沧海一粟的时间,极其微小的生物体而已。

如此的视野考虑问题,很多的心结打开了,很多生不带来死不带去的附属物可以少追逐一些了,比如金钱、名利。

对我而言,我自知名垂千古是妄想。但至少我可以尽力做一些有益的事情。即使社会风尚再败坏,即使学校风气再浮躁,只要自己不败坏,只要自己不浮躁,再将溪流汇入江河,你会感觉到社会中还有很多推动进步的力量!

每个人都是世界上珍贵的存在,每个人都有不同的世界观、人生观、价值观。不奢望别人都和我想的一样,至少我不染色。我将用我有限的力量感染尚未染色的学生。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017