注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

不畏浮云遮望眼,终得云开日出时-----239班新课堂实践破冰感言  

2012-03-27 14:13:46|  分类: 原创学生写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

239班,是高二的一个文科快班,虽然我感觉它“盛名之下其实难副”,但在高二年级也还算佼佼者。

班内学生大都具有较好的学习习惯,有一定的学习主动性。少数学生思维比较活跃,大多数按部就班,少言寡语。

今年开学,我教的另一个普通班235班的新课堂实践很快就搞起来了,而这个班,我也十分用心,却始终不是我要的效果,讨论不出实效, “假装会”屡见不鲜。同样一个办法,在235班可以得到积极响应,在239班雷打不动。我深深的感觉到:越是有人才的地方,改革越是艰难。“小人才”都觉得自己的一套就挺有效的,干嘛要听你的!

也许是昨天小组长参加了培训的缘故(看来昨日我洗脑洗的还有点效果),今天的这堂课终于感觉到了有点新课堂的意思了。这是一节试卷改错讨论课。同学们自发地站了起来,每组的几个同学三三两两的靠拢在一起在讨论,还有一些同学自发的上了展台去讨论去讲了。这节课上同学们向我提出的问题明显增多,这很有利于我了解同学们的疑难所在,进一步组织“师说”(我的新课堂基本环节:独学----对学----组学---师说或者群学)。最后15分钟还把昨日剩下的《大考卷》的疑难问题解决了一下,进行的紧张有序,切中要害。当然不是我讲,是张浮临他们的《大考卷》讲解组(本班分了10组:目标组、知识点组、经典例题组、练习讲解组、思想方法组、易错题提醒组、选择题专项组、大考卷讲解组、检测题讲解组、评价组)在讲,每个问题都先问提问者难点在哪里,然后才予以点拨,很高效。

不畏浮云遮望眼,终得云开日出时。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017