注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【引用】为什么要开设滕州五中教师博客群?  

2012-03-31 23:02:55|  分类: 学校发展收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新年伊始,在教科室和学校信息中心的积极努力下,学校教师博客群终于建立起来了!浏览一下校内博友的文章,真有点眼花缭乱的感觉,五中还真是藏龙卧虎啊!许多人从幕后走上前台,叙述他们的工作思考,展示他们的宝贵收藏,也彰显出他们的智慧与才华。

       当然,改变我们的工作和生活习惯有时候是比较困难的,有些老师做了一辈子的老黄牛,在自己的岗位上默默地耕耘,不求索取,更不愿彰显自己;有些人或者不善写,或者不愿写,或者就没有写东西的习惯,现在被推上这个平台,有点无所适从,颇有点赶鸭子上架的感觉!作为学校管理者,我非常理解,因为本人基本也属此类,平时作为所谓的网络菜鸟,习惯长期“潜水”学习。在相关人员的帮助下,终于建立了自己的博客网页,现在初学着发了几篇东西,还真有点裸体示人的感觉!

       为什么还要开设这个教师博客群?

       我想说,绝非是学校心血来潮,也非盲目更风。

       在当今老师往往被学生视为古董的时代,我们的知识更新和理念更新是非常必要的!一个落后于网络时代的教师,可能就是一个“瘸腿”教师,因为他缺失了一条获取知识信息的宝贵渠道,这个渠道不仅给我们提供信息,而且渠道本身就是不断在更新的知识!这是其他工具所无法比拟的。这是坐牛车走路和坐高铁前行的区别,在两个平台上无法对话,试想,一个连键盘都不会敲的老师,又如何去和学生进行无缝隙的交流?

       每一个人的潜力都是一个未知数,有待于去挖掘,有待于去验证。在我们的日常工作中,每一个人都会产生一些思想的火花、工作的灵感和生活的感悟,它们往往转瞬即逝,过后烟消云散。有心人会把它及时记录下来,日积月累,集腋成裘,汇流成河,汇集成册,就可能成为教育的名家、大家。有时候,成功就在于有了这一点点坚持,这或许就是我们还没有成为教育家的原因吧!所谓反思三年成名师。有这个博客平台的激励,我们就可以破除思维的惰性和僵化,细心观察我们的学生,反思我们的工作,梳理自己的思路,升华自己的感悟,助推个人的成功。其实,教育家离我们并不遥远,只要坚持不懈,终有一天,我们中的一些人就可能从架子上的丑小鸭变成白天鹅!

       博客平台帮助我们实现了全时空的交流,拉近了人与人之间的心灵距离,教师之间,干群之间,没有了居高临下的感觉,也消除了不同群体之间的隔阂,我们共同分享每一个人的进步,共同化解每一个人的困惑,也可能因为博友的一个点化,使自己豁然开朗,翻然醒悟,所谓它山之石,可以攻玉。

       博客平台可以帮助我们营造比学习、促思考、勤探索的良好氛围,培养浓厚的学术气息,引导我们专注于学习科研,关注于教书育人,让我们远离低级趣味,净化我们的心灵,帮助我们进步并感受个人成功的乐趣。投入其中,将会其乐无穷!博客中的许多资深人士感受:打理博客所获取的成就感、满足感,那是麻将、网络游戏、网络聊天,甚至于网上偸菜所无法比拟的,更重要的是,生活在博客圈会让我们感受到五中学校家的温暖!

      

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017