注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【引用】理想教育—建班第四招  

2012-04-30 07:49:13|  分类: 班主任必备库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自福尔摩涛《理想教育—建班第四招》

       人没有梦想,就失去了前进的动力!

  十几年的班级管理告诉我,学生之所以落后,原因不外乎二个:一个是兴趣,另一个是习惯。而前者往往是源动力。班主任建班后要做的工作很多,但从学习的角度来看,最重要的是激发源动力!而我认为源动力对于高二的学生来说其实就是来自对未来的未知和渴望!

我做的工作有这么几项,与大家一起分享。

  第一:每个写一张纸条。上面会有三个问题的答案。第一,未来,我会在哪个城市生活?第二,我准备在二年后考上哪所大学?第三,我要学什么专业,从事何种工作!

  这里面其实就包括你的人生规划和职业规划,而且前面班主任要描绘出大城市和优质大学的美好,让孩子们有向往。然后,让他们回答这个问题其实是使他们被迫主动地去思考自己的未来,并对未来进行有效的规划。

  第二,由班干部弄一个目标墙,设定首次考试的目标,短期督促!

  第三,有想法对班级优秀分子进行优秀大学视频教育。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017