注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【引用】全校班主任大会的发言(无比荣耀)  

2012-04-30 07:58:12|  分类: 班主任必备库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十月份,受学校委托去郑州参加了一个全国骨干班主任高级研修班。时间很短就是周末的两天,在此次会上讲课的老师中就有陈宇,令我吃惊的其他老师象丁榕,是原来的北京四中的校长,全国特级教师,享受国务院津贴的老师,才给了半天时间;而陈宇这个南京第六中学只有一个南京市优秀班主任头衔的一名普通的班主任,却给了一天的时间。陈宇讲座听完后,我感触很多。我被陈宇老师简单而朴实的讲座感染了。他就象我们所有的班主任一样,在这样一个普通,辛苦而又琐碎无比的岗位上一干就是二十年,没有任何荣誉都远离他,,唯一的优秀班主任,也是由于条件苛刻,只有他一个人符合标准才给了他。但是他却能一直独自坚守着他的信念,始终如一。我被深深打动,源于他的:敬业、执着、反思和创新。

回来后,我也进行了反思,进行了很多创新,象班代会制度,象卫生摘牌制,象谈谈我对班主任工作的一些反思和一些创新。

1.卫生打扫工作。卫生打扫工作是班级的常规事情,在很多时候班级都是个老大难问题。

我仔细分析了一下这届学生的特点,他们自我,他们叛逆,他们非常注重面子,而又非常的脆弱,他们没有集体感,只要为了个人可以轻易的丢掉集体,他们爱慕虚荣喜欢表现自己,和我们以前带的孩子已经完全不同了。所以,应该认准他们的特点,有的放矢。

我经过思考,我创新了一种方式——卫生摘牌制。什么意思呢?就是班里在劳动委员下,设三个大组长,每个组22人,全部起立,选中的坐下,由大组长轮流选出组长,每大组长再设两个小组,小组长由大组长任命。劳动委员和大组长负责督促检查卫生打扫。每大组承包两周。并选出两名表现优秀的。三个大组打扫完后,再次进行重新挑选组员,最后剩下的三个人,要进行扣分,这样让那些不愿意干活的人都有了约束,有的人不怕扣分就怕在班里同学面前丢面子。这个方法,简单易操作。现在在班里执行的很好。

2.重视品质教育。比如诚信,我以考试作弊为突破口,宣扬诚信的作用。步骤如下:1.大张旗鼓地宣扬诚信的作用,甚至上升到班风的问题上,形成强大的气场,感染他们。比如说,考好考不好是能力问题,作不作弊是品质问题。2,严格的制度制约。我们年级发现作弊要停考,记零分,政教处还有要办学习班,校园义务劳动能惩罚措施。3.很好的落实,考后不管有没有,都要告诉他们,让他们班主任还记着这个事,重视这个事。

考试后,我让学生写了总结,我的总结不是写不足,而是也收获了什么。下面我节选我们班三个同学的总结,算做我这次发言的结束。

第一篇来自我们班上次考试倒数第二名的同学:

这次考试,我自己觉得有两个优点值得表扬,也是实现了我个人的考试承诺:一,没有掺杂一丁点的水份,都是“自力更生”,虽然被那些平时不努力,考试“抄常”发挥的同学超过去,但是心中还是一直要坚定地把这条路走下去。二,没有交白卷,我尽个人能力把卷子上的题都完成,即使蒙也不会交白卷,因为我觉得交白卷是一种耻辱,是一种自己瞧不起自己的行为。我希望高中的第二次考试,能靠自己的努力前进 ,在此期间多向前八名学习,我也相信,只要我付出,就会有一个圆满的回报。

第二篇来自我们班上次考试倒数第一名的同学:

这次考试 ,我虽然考得不好,但我却收获了很多。这次考试,我没有作弊,我收获了诚信。这次考试,我没有早交卷或出现急躁的现象,我收获了耐心。这次考试,我做每道题都仔仔细细,我收获了细心。虽然这次考试,我考得并不是很好,但我收获了很多,我很满足。

第三篇是一位女同学的:

我知道,在现实的社会中,诚信的人很难能可贵,每个人都会因为这样或那样的因素从而使自己变得不诚信,但就是因为如此,才能体现诚信的人的可贵价值,所以这次的考试,我最大的感触就是我们每个人都是诚实的,不会因为要在年级中取得靠前的排名,很高的分数而作弊,我相信,这是我们班的班风,以后一定还会做得更好。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017