注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

氛围,成长的沃土--------4月份课改反思总结  

2012-04-07 21:30:40|  分类: 原创学习反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        课改,看起来很美,做起来很难。-----这是我这段时间最深刻的感受。让不学的同学学起来,让学起来的同学学有所获。-----这是我这段时间主要研究的课题。

 俗话说:兴趣是最好的老师。而成功地营造良好的学习氛围,使学生在平等、宽松、活泼的气氛之中,在教师的关怀与鼓励之下,不断获得人格上的尊重,体验到学习的进步,从而获得心理上的自信,享受到成功的乐趣,无疑是激发学生学习兴趣的一个有效的途径与手段。那么如何成功地营造学习氛围,激发学生学习的兴趣呢?

1、教学先教育

一个人有什么样的世界观价值观人生观就会有什么样的理想,一个人有什么样的理想就会有什么样的行动。在我的课堂上所有违反课堂纪律的行为都是我教育学生,给他们摆事实讲道理的绝佳契机。我的课上从不没收学生手机,最多发现后放到讲台上并提醒他下课就赶紧拿上,但我会让学生忙得没有时间玩手机。我的目的是让他学习,收了他的手机他心情不好甚至有了抵触情绪,那不是适得其反吗?我的课上从不斥责睡觉的同学,但我会想办法帮助同学们战胜瞌睡虫比如小站一会儿不困了自动坐下或者到水房洗洗脸;在我的课堂上所有积极向上的行为亦或小小的进步都会受到我的表扬,言辞中肯,赞扬中带着期盼,我发现被我表扬过的同学学习劲头都不一般了。课堂也是一个小社会,弘扬正气才可能 崇尚进步,崇尚进步才可能取得进步。十七八岁的高中生正是建立世界观人生观价值观的关键时期,老师对他的影响举足轻重。什么是教育?我认为教育就是要告诉孩子们什么是对的什么是错的,并逐步引导孩子们朝对的方向迈进,历经多次练习使得孩子们自动就会朝着对的方向前进,直至不需要别人指引。

2、不拘形式为学生量身打造学习方案。

不同的学生有不同的秉性 ,有的循规蹈矩,有的随心所欲,有的标新立异。不同的学生有不同的学习习惯,有的喜欢坐着学习,有的喜欢站着学习,有的喜欢给别人讲,有的喜欢听别人讲。但凡课堂上不学习还捣乱的同学,我都俯身了解,我发现真的不想学的同学没有多少,他们各自都有自己的难处。我从不埋怨他们,从不指责他们,我只帮他们作人生规划,我只帮他们制定适合自己的学习方案,我只帮他们出主意想办法。我的课上有些同学坐在座位上学习,有的坐在讲台上我的旁边学习,有的则在展台上学习,有的坐着学习,有的站着学习。我认为形式是为内容服务的,只要是能够促进学生学习的形式就是好的形式。

3、小组学习好处多

分层教学一直是困扰我的一个老大难,直到实施了课改实践了小组学习之后,这一难题才得以初步解决。我讲的少了,有更多的时间和精力关注每个学生了。学生们自由了,可以自主选择学习进度了。每个学生都有了适合自己的学习进度、 学习方式。生生互动,让学得好的同学找到了展示自己的舞台,让学得不好的同学有了学习的渠道。师生互动,让我更了解我的学生,让我的学生更了解我,形成了和谐型师生关系。我一直认为和谐课堂是课堂的最高境界,只有和谐课堂才能让师生都得到发展。

虽然课程改革是好事情,但是也存在很多问题,需要慢慢来解决。其中课堂效率问题最为突出。由于学生底子弱,现在进行的高中数学总复习对好多同学来说是从零开始,步子特别慢,又不能操之过急,否则课改仅存的一点硕果也就是说刚刚收获了一点信心和好习惯将不复存在。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017