注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【引用】滕州五中教师专业发展“菜单式”培训工程)(原创)  

2012-05-16 15:57:13|  分类: 教师专业发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为加速对青年教师的培养,尽快提高教师的专业化发展水平,全力打造一支高素质的名师队伍,根据市局要求,结合学校实际,在全校范围内实施教师专业发展“菜单式培训工程”,特制定本方案。

指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻落实省教育厅《关于开展普通高中新课程师资培训工作的通知》和全面深入推进素质教育等文件精神,坚持理论培训与教学实践相结合、集体培训与个人自学相结合的原则,认真组织实施教师专业发展菜单式培训工程。
    培训内容

教师专业发展“菜单式培训工程”的内容包括:荣誉称号(名师、明星教师、学科带头人、教学能手、教学新星、骨干教师、双十佳等)、教师基本功(三字一话)、教学观摩与讲座、优质课、公开课、课件制作、优秀案例及论文的发表与评比、教科研课题研究及成果、竞赛辅导、教师互帮互助、教学反思、理论学习笔记的整理收集等。

目标措施

一、建立教师专业发展档案,制定计划,分解目标,以活动为载体抓好各项落实。

    1.加强对教师的思想道德和职业道德教育。利用寒暑假政治学习和每周例会,组织教师认真学习领会《教师法》、《中小学教师道德基本要求》,通过组织多种形式和主题的教师演讲比赛,增强全体教师的职业责任感和事业心。

    2.开展教师全员大练教学基本功系列活动。推选推普员,在师生中进行广泛宣传发动,实行课堂普通话一票否决制;为每位教师配备练习字帖,强化对钢笔、粉笔字的训练,每周不少于300字,定时上交检查,定期举办书法竞赛,择优展评表彰奖励;定期举行青年教师基本功比赛。

    3.开展 “营造书香型校园,争做学者型教师”为主题的教师全员读书活动。要求每位教师每月读一本与教育教学管理有关的书籍,采取学校集中推荐和个人购买相结合的方式,给每位教师配备相关书籍,学校每年给教师报销200元的书籍费用,教师每学期记录学习笔记不少于5000字。通过举办读书交流会、演讲比赛等活动,鼓励教师多读书,读好书,好读书,达到相互学习,共同提高,促进发展。

    4.开展教师教学工作月反思活动。每月末教师要写出本月的教学工作反思,畅谈一个月来个人在教育教学中成功的经验与体会;指出存在的问题与不足;提出改进的意见和措施。教科室将及时总结点评,择优录选优秀案例进行展评表彰。

    5.举办教师专业发展论坛活动。围绕全面推进素质教育,切实提高课堂教学效率和管理效能,促进教师专业发展等主题,根据学校实际,举办教师教学论坛活动。

6.创造性地开展各类业务活动,为青年教师成长搭建展示交流平台。每位教师每月都要上一堂公开课,新教师开学一月后要上汇报课,学校每学期举行一次优质课及课件制作评比,鼓励骨干、能手和教学新星开设学科学法讲座,

7.举行以“感悟新理念,深化新课改,撰写新体会”、“立足新课改,瞄准新高考,实现新跨越”等为主题的论文评比活动。通过活动,发现典型,重点培养。择优推荐参评上一级评选,鼓励教师撰写高质量的教育教研论文在各种教学刊物上发表。

二、制定教师专业发展量化细则。围绕教师专业发展菜单式培训工程的内容及要求,结合学校和教师实际,制定教师专业发展量化细则,每学期进行量化,年度汇总。结果纳入教师教学实绩考核。

保障奖励

根据平时开展活动结果,择优推荐参加上一级的各项评比活动。两学期量化汇总成绩作为教师教学实绩中专业发展量化部分的成绩,同时,每学年末依据量化总成绩评选“专业发展提高先进个人”进行表彰奖励。

                                    二○○八年九月

                                            

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017