注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【引用】个性不容拷贝,优秀不可复制  

2012-05-25 13:01:40|  分类: 原创心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    优秀的人到处都是,我不是其中的那一个;优秀的孩子到处都是,我的孩子不是其中的那一个;优秀的学生到处都是,我的学生没有几个优秀。

    我们都很普通,普通的一头扎进人堆就怕是再也找不到了。然而我们又都不普通,我们都是世界上唯一珍贵的存在。更难能可贵的是我们一直在努力,为了心中那个优秀的目标,一刻也不曾停息。

    是的,我很普通。没有花容月貌,倒也没有招蜂引蝶的烦恼;没有倾世的才华,倒也不会招致羡慕嫉妒恨;没有气吞山河的气概,倒也还知道自己有几两重。

   是的,我的孩子也很普通。没有超高的智商,倒还有一个高大的体格;没有明显的特长,倒也心理健康;没有数一数二的成绩,倒也还算学习优良。

   是的,我的学生也很普通。成绩不算太好,倒也都在积极的学习;能力不算太强,倒也还算机灵;好的大学肯定考不上,但他们未必在乎。

   我们就是这样一个个普普通通的存在,谈不上优秀抑或优秀的范围极其狭窄,我们都有很多的弱点,也许正在改正也或许自己也还没发现。

   我们就是这样一个个普普通通的存在,小人物的大梦想一样在心里生根发芽,明知道有很大很大的距离,依然在朝着那个方向前进,有时欣喜有时忧虑。

   优秀的人到处都是,先进的事迹随处可见。我们循着优秀者成功地足迹,驻足凝望,细心揣摩,着力实践。

   终于发现,个性不容拷贝,优秀不可复制。

   就算是犹如学习广播体操一般一招一式的照搬不误,一样的招式,一样的流程,一样的老师,效果还是千差万别。

   终于可以学会要求而不苛求,对自己,对孩子,对学生。

   李镇西从班主任到校长的跳跃是无人能够复制的。 8岁上高中、玩电脑堪比专家、11岁考上南科大的“泰安小神童苏刘溢”,那是我孩子究其一生可能也达不到的高度。学生更不必说了,即使倾尽全力上名校的希望依旧微乎其微,可以肯定的说,林书豪的奇迹是不会在他们身上发生的。

   明明知道,优秀者的成功是不可复制的,可我们还必须不断学习优秀的事例。学习他们的想法、看法、做法。结合自己的个性,拿来,借鉴,在自己的领域开创性的使用,且学且思。

   是的,我们不优秀,别人的优秀都是不可复制的,我们能做的只是在自己的基础之上一天比一天更高更远更强!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017