注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【引用】【杜口随笔】小细节,大管理,真文化(星空)  

2012-05-25 09:42:12|  分类: 学校发展收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 【杜口随笔】小细节,大管理,真文化

                                                 (仅为过程中随笔,在添加修改中,如有不当,敬请批评指正!)

 

谈管理,不能不谈精细化管理;谈精细化管理,不能不了解海尔集团。

员工走路都靠右行,看到工作场所的每一位员工离开座位时,就将椅子推进桌洞里,这些看似简单的东西都是海尔管理文化的内涵。

海尔集团总裁张瑞敏说:“什么叫不简单,能够把简单的事,天天做好就是不简单;什么叫不容易,能够把容易的事,认真做好就是不容易。”

海尔人在张瑞敏的带领下, 坚持创业和创新精神创世界名牌,已经从一家濒临倒闭的负债集体小厂发展成为全球拥有7万多名员工、2011年营业额1509亿元的全球化集团公司,可生产69个系列、10800多种规格品种的中国家电“航母”。被美国《新闻周刊》(Newsweek)网站评为全球十大创新公司。品牌价值812亿元,自2002年以来连续8年蝉联中国最有价值品牌榜首。海尔积极履行社会责任,援建了129所希望小学,制作了212集儿童科教动画片《海尔兄弟》,是2008年北京奥运会全球唯一白色家电赞助商。张瑞敏用了什么办法呢,海尔人在创造奇迹的同时,创造了具有海尔特色的企业文化,其灵魂就是创新。

精细化管理是源于发达国家的一种管理理念,最初是在企业,如海尔集团凭借高效的精细化管理OEC:即:O----Overall(全方位)、E---every(每人、每天、每件事)、C---Contro&Clear(控制和清理);OEC管理法主要目的是“日事日毕,日清日高,人人都管事,事事有人管”,以求达到把问题控制在最小范围,解决在最短时间,把损失降低到最低程度),是海尔的又一创举。当天的事当天完,看上去要求很简单,坚持一天,一个月,或许每个人都做得到,但海尔人坚持了16年,坚持了5840天,这是要靠一种精神来支撑的。海尔精神是:敬业报国,追求卓越。规范化、精细化、个性化管理可认为是现代管理的三个层次,同时它们之间又是相互交叉相辅相成的。

 

一、一条发人深思的小标语

进入杜口大门后,稍右一侧花坛中竖着一个标语牌,牌上第一句话是“为公就是最大的为私”,这是我和吉林一私立校长在宾馆交流时都特别称赞的一句话。

我很欣赏这句话,并非仅仅因为它蕴含着很深的文化管理特别是员工思想管理的内容,也非因为自己以前喜欢引用的那个“木匠做最后一座房子”的经典故事,我们到底在为谁而工作?而是因为在这里的管理中,他们把这句话运用的淋漓尽致,比如他们的“公益心”活动------我们在关注名校成功的时候,更多的应该关注它成功的背后。

常常想,在市场经济背景下的今天,如何调动员工的积极性确是必须面对的课题,恐怕不仅仅是再靠奉献精神靠感情甚至单纯靠奖金所能有效解决的。

 

二、学生主持竟是如此之靓

每每听到九(1)的课,总会被这班孙胜男的精彩主持深深吸引,感到是一种享受:她语言流畅,落落大方,要求明确,详略得当,中间能应变处理,结尾能恰当总结,带动各小组积极有效的参与活动。

所以会这样不是偶然的,源于他们的一贯坚持和精心培养,大环境下每个学生能讲会说,绝不怯场。展示唤醒了学生的激情,提升了学生的素质,让你感受到真诚中透射出的自然,那是一种内化到心灵里面的自主、自信、自强不息的性格和品质。”

午间和他们崔校长一起吃饭时,我笑着告诉他,如果你们的学生大学毕业考公务员等面试时,绝对没有问题,会有很大优势的,绝对心里话,因为走向社会孩子们必须面对,甚至大学里竞选也必须演讲。

 

三、会上给校长纠正错误

早晨的一个反思会上,张校长在补充强调时,因为一个词的发音和普通话不标准,马上有个教师拿个话筒也到台前,我他说我给张校长纠正个小错误,这可是本校教师还有很多外地领导教师都站在那儿参加的活动,但教师和校长始终自然而面带微笑。

这是一个真实的镜头,你因此就不难理解,在这里教师之间、师生之间,特别是学生之间在课堂上能相互纠错,已经成为习惯。

这世界上每个人都有缺点,百般掩饰是可悲的,敢于亮出自己的缺点需要清醒的自知和过人的勇气,而敢于接受别人的指出和批评也许更不容易,很敬佩张校长。

 

四、罚款一千元且十点前交上

拿出并执行一份处理意见也许很自然,但了解这件事青是在千多人的大报告厅中,是一把校长在报告时之间讲述的并且刚刚发生的事,原因是某一接待室的卫生没有打扫干净,就这么简单,并且很快处理完。

受罚的是副校长,谁都知道副校长应该没有打扫这处室卫生的任务,但是你有责任,暂不需要层层向下追究。

也许因此我更理解了他们说的管理中的八个字“责任上移,权利下放”所蕴含的内容。

现代管理不能不谈责任,现代管理越来越注重责任,把它认为是企业的灵魂,认为是企业成长的动力源泉,何止企业,任何单位都是这样,责任有多大,舞台就有多大,的确如此啊!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017