注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

站得高看得远,未必听众听得见。-------听专家讲座有感  

2012-06-01 00:23:40|  分类: 原创教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我总是与众不同,有着与众不同的视角。

   听专家讲座,本应写写听后感,学到什么,结合自身实践,反思自身差距,表表决心什么的。然而,我最想说的却不是我听到了什么箴言,(当然也写了,在博客心情随笔里),我最想说的是我所见到的听众的表情,以及由此带来的思考。

   这是一个规格较高的讲座,听教育局长的意思,能听如此专家的讲座,我们实属三生有幸,这可是国家教育部的专家啊!

   因为站的高,所以看得远。既有理论的深度又有实践的论证,既有专业的描绘也有语言的幽默。从教学到教育,从课堂到管理,从城市到农村,从自主到合作,从模式到超越模式,面面俱到。不可谓不博大,不可谓不精深。

    然而,听众的表情却显示的是那么的难耐。有很多人在中间休息的时候就逃走了,留下的也有很多心猿意马,笔记似做非做。

    老师需要听这么多吗?他们关心的只是怎么上展示课。他们要听的与他们听到的相差甚远。从泰山的山顶朝山脚喊,听得见吗?纵然声音美妙绝伦,距离就是最大的障碍!专业素养决定一个人的视野与情怀。满口的专业术语,在专家那是自然而然的精准,在老师那是飘在天空的云彩,刚开始凭着“专家”的噱头还看看,太远,太飘,我晕啊!

    校长需要听这么多吗?他们关心的是怎么提高学生分数,最好速成,以保自己校长职位长盛不衰。职位意味着什么?这是公开的秘密。教育家型的校长,还是让别人做吧!理想和价值观决定一个人的高度与宽度。满口的事业熏陶与人格魅力,在专家那是一个校长的必备,在校长自己才知道他是怎么当上校长的。谈教育事业?谈教育家情怀?谈人格魅力超越校长职位?找错人了吧!那是教育家关心的事情。

    专家讲座,面面俱到,声情并茂,术语严谨深刻,字字如金,讲给谁听了?

    他是在讲给做真教育,有教育情怀的人听的。不是发自内心做教育,只是当做谋生手段的人,是不懂这样的情怀的,抑或人家还会认为这是一群清醒的疯子、理想的痴子、以苦作乐的憨子、明知山有虎偏向虎山行的傻子呢!

    是的,我们知道如今大环境异常险恶;是的,我们知道分数立竿见影,能力却是无形;是的,我们知道分数可以给我们带来更多的实惠,培养能力却有可能费力不讨好。

    做教育,还是只做教学?教学只需要五年就可以成长为一个不错的教书匠。教育则需要一生,还不一定能做好。

    国家开发课程干什么?课程承载着未来一个合格的公民所需要的素养。老师是干什么的?国家希望老师可以把课程里隐含的“情深意重”挖掘出来,尽可能用一切方式提高接班人的各种素养。

    21世纪,不同于以往任何时代。网络已经铺天盖地。一个人要真的想学习,是不需要老师的资料,老师的解题过程的。你哪个题不会做?随便输入,解法不止一种,随便哪一科。你什么历史事件不清楚?什么政治原理不明白?什么英语单词不会翻译?那个物理化学题解不出来?新知识的讲解?还是旧知识的总结?随便查,没有查不到的,而且都有无数链接供你选择。美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工的课程都可以全部在网上领略。网上的书店也是24小时营业。

   可以说,要想学习专业知识,足不出户就可以了。

   但为什么国家花钱成立学校、雇佣庞大人群来教学生呢?因为学校不只是学习专业知识,更是社会的演练场。学校的老师作为一个专业技术人员,除了教学他还在规范或者拯救着还未污染的灵魂。这才是我们工资的真正含义。凭老师肚子里那点算不上广博的知识不值钱的,网上花点电费就可以获取的。

   因而,当我们在埋怨学生总也学不会的时候,想想他需要的是我们那样的教吗?当我们气愤学生不做我们布置的作业时,想想他们需要我们那样的作业吗?当我们责备学生总也不知道学习的时候,想想我们为此做了多大的贡献?当我们指责学生视野狭窄能力低下道德也不怎么高尚的时候,想想我们为他做了怎样的榜样?

   桃李不言下自成蹊。时常把责任推到自己的头上,反思自己的言行举止,教育会越来越好做。不怪罪别人,自己承担后果,这本身就是一种教育。

  智慧是什么?智慧是无数次试验后的结论,是水到渠成的成功。智慧是一种坚持的积累,是滴水穿石的锲而不舍,是蚂蚁搬家的艰辛执着。智慧是一种教训,是无数次跌倒后而又爬起来的勇气,是经历化蛹成蝶后的美丽。

  智慧的人是幸福的,因为他在不断研究,研究工作,琢磨生活,提升品位。研究是幸福的,研究能让人找到幸福的支点。当我们仰望时,我们会认为幸福在别人那里,其实,你的幸福也在别人眼里。

正所谓:

站得高 看得远

听众未必听得见
要想   听得见

听力还需自己练

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017