注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

遇数学,学数学,教数学-----我的点滴纪实  

2012-05-05 09:24:12|  分类: 原创教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中分科时一刹那的决定断绝了我和自己的优势学科----英语的缘分,直到高考填报志愿时满心希望的找英语专业而不得, 才恍然发觉自己当初的选择早已让我的英语梦渐行渐远。阴差阳错地我被逼入了数学的王国。

【遇数学】

当抽象的数学分析遭遇了我那错选而又纠正无门的无奈,一个颓废的萌芽正式拉开了大学生涯的序幕。大学所有科目的考试我都没有补考过,然而我从没有真正学习过一门课。上课睡觉、聊天、发呆、看小说甚至逃学,下课逛街、打扑克、当然也谈恋爱。衣服越穿越时尚,高跟鞋越穿越高,而头脑越来越简单。所有学生守则上不该做的事我似乎全做过。所有学生守则上该做的事我却一件也没做。无事生非啊!这也是我现在特别能够理解数学差生、从不斥责数学差生的一个重要原因。没有真正做过的“差学生”的经历,我想那是很难理解这种感受的。

不是不想学,是因为学不会;不是不尊重老师,也是因为学不会。现在在我看来这是学习上最常见也是最站不住脚的理由,在那时确是阻碍我学习的一座大山。其实大学的那些课程,在后来获取后取学历时我又学了一些,全然没有高不可攀的那么难。

学与不学,理想至关重要;难于不难,态度至关重要。

做教育,唤醒一个沉睡的灵魂,比起教学,教他做几道数学题要重要得多!

可惜在大学我没有遇见多少良师。唯一给我印象深刻的是物理老师,一个自信而又有理想的女老师,专业不见得多精湛,但从她那里我第一次知道了理想原来可以如此远大:她热爱幼儿教育,拥有一所自己的幼儿园;她有一个优秀的女儿,五岁就开始往返北京学钢琴了,初中毕业就达到了很高的级别,高中去了钢琴曲的发源地--德国。对于她,让我尤其记忆深刻的是她对我近乎刻薄的批评。那是一次普通的测验,由于不计入正式考试,我就没在意。全班80%的同学都没及格。那些没及格的同学都一个个的找了老师,用潜规则让老师修改分数。就我一个人被剩下了。我被老师狠狠地批评了,她从更高更远的意义上分析了我的性格缺陷。复杂的泪水如注的流淌。我第一次听说孤傲是一种性格上的缺陷。还好有这样的一位老师给我指出,尽管语言刻薄了一些。

然而一个人的醒悟仅靠一次的思想洗礼绝不可能造就。这也是我在后来有心有力持续做后进生工作的一个出发点。

遭遇数学,不是我要的选择,我为此而荒废了自己人生中本应学习的的大好时光。

【学数学】

毕业的号角打碎了沉睡的梦,现实的困惑纵然让人寝食难安。动用了所有可以利用的资源,终于找到了一个落脚地。

也就是这个落脚地,准确的说是校长改变了我的思想。校长乍看起来像个农民,但他却教给我“学习不吃亏,工作为自己”的人生信条。初入职场的很多困惑事无巨细我都从他那里得到过帮助。成功必备的规则、潜规则他都如实讲给我听,从他那里我得知了一个真实的社会。他给我机会锻炼,让我终身难忘。难以忘记,我上班便带的是高二普通班,次年我便带了高三的重点班。难以忘记,他亲自给学生介绍我,让学生消除疑虑。要知道那个班除了我,其他任何一个老师都比我有资历有才华。不被学生接受,我也曾黯然伤神。好在坚持了下来,尽管苦,尽管难。

校长,亦是恩师! 

一生之中知己之恩师能有几何?牢记恩师教诲,拥有一方净土,抱定鸿鹄之志,唯有无尽的跋涉! 

 努力从哪里开始?在我就是从学数学开始。因为没有人比我更了解自己。自己就不会,何来自信?何以能得到学生和同事的认可?

俯下身,就从眼前一道一道的数学题开始;静下心,就从一本一本的数学杂志开始。

就这样我渐渐走入了数学,从最初的厌恶到面对学生的怀疑再到发觉数学的美。发现了她的美,才能学得更有劲,才能给学生讲出她的美!

一个不热爱自己工作的人永远也只是做职业,而热爱的人却可以做成事业。之后的工作中我一直尝试着教学生体味数学的美,我希望他们的数学学习不只是做数学题那么枯燥。

【教数学】

 其实数学的浩瀚如烟,任凭怎么学也学不尽的。但作为一个教师,且学且教现学现卖就是常态。

教数学绝非学数学那么简单。没有策略课堂组织就不会好,没有魅力就不见得学生听你的话,如此这般再怎么有才也是徒然。

做教育的过程其实也就是培养信徒的过程。前提是自己先得信,相信教育有力量,自己不信何以培养壮大自己的信徒?

学习教育学、心理学,学习课堂教学艺术又成了摆在我面前的必修课。

从最初的一个班只有几个信徒到如今的具班皆信,从最初的数学题老师到今天的数学老师,一路艰辛也一路喜悦!

新课改来了,我明白这既是机遇又是挑战。只是捧着好奇做了一点点而我却收获了许多。一两年的收获超过了以往收获的总和。可见好的平台对于塑造个人是多么重要!我一定也要在自己的课堂上为学生塑造最好的平台!

至此我终于找到自己的教学风格:随风潜入夜,润物细无声。一切从学生出发,不埋怨不抱怨,真心为他们考虑。在学生还没有感觉我在教育他他已经受到了我的影响,在学生还没感觉我在教他他已经会做了。从最初的课堂自我展示到今日退居幕后,这是一个质的飞跃。让学生认为问题是他自己发现的,让学生认为问题是他自己解决的。把成功和喜悦给与他们,把缺憾和思考留给自己。表面上看这样的课堂我似乎不再重要了,但我自己最清楚这样的课堂,我,比以往任何时候都要重要。我,是一个课堂的主心骨,精神领袖!一个动作一个眼神一句话语都是他们在需要的时候的鼓励与帮助。在学生需要的时候恰时恰点的出现,这是做一个老师的最高境界!可喜的是我正在逐步接近这个制高点。

【结束语】

遇数学,学数学,教数学。未来就在眼前,学习我一直在路上!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017