注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】我陪孩子写字有感-----一位母亲深情的忏悔  

2012-05-05 23:29:17|  分类: 原创亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一名老师,也是一位母亲。

在工作中,对学生,我很有耐心。然而回到家却对自己的孩子大呼小叫。

我总是只告诉孩子我要求的结果,从不管孩子如何执行,有没有方法。我总是拿孩子与自己小时候比较,甚至有时候拿他与他的同学比较。我总是想我小时候写作业从没有让父母操心过,我的孩子也应如此。我总是想邻家小孩他的同学李尚阳不也是自己做作业,从不让父母操心吗?我的孩子也应该如此。

就拿孩子的写字来说,我的孩子写的字很不好,他写的字几乎是他们班乃至世界上最难看的字。

今日发生的事却让我开始反思自己,我是不是一个称职的母亲?指责孩子做的不好,我是不是做了一个母亲应该做的?在他遇到挫折遇到困难的时候我除了指责我还做了些什么?

今日下午,家里没人看孩子,我将孩子带到单位了。说好他写一会作业,然后玩电脑。等我忙完之后,看他写的作业,一看到就气不打一处来。没写完还暂且不说,天哪!世界上还有比这更难看的字吗?歪歪扭扭,有的大有的小,横不平竖不直!“撕掉,重做”!钢铁般的语气伴随着撕掉的动作。

孩子顿时就哭了。

“有什么好哭的?做的不好就必须重做”“你为什么哭,难道妈妈撕的不对?妈妈说的不对?”“对,就做;错,就说!哭是什么意思?”

一个7岁的孩子被我这样的批评着。自以为理直气壮。自以为自己说的全都是道理。

“妈妈,你知道吗?这可是我两个小时才写这么多的!”“我又得重写,那我今天的作业又完不成了”,孩子哭诉着。

我一直自顾自的讲着我的道理,全然没有从孩子的角度想过一丝一毫。

孩子一直哭,从学校一直哭到家,到家了还是一直哭。

有好几次我都动了打他的心思。还好没有。还是舍不得。

孩子的眼泪淌在他的脸上,流在我的心里。

孩子哭了这么久,很少见。我突然意识到一定是我错了。

诚然孩子字写的不好,然而我陪着他写了几次?一次也没有!我有没有教孩子字写的又快又好的方法?我没有!

自己小时候做得好,邻居的孩子做得好,这和我的孩子有没有必然的关系?想到这里,我突然意识到我何止犯了错误,简直是一个弥天大错!有这样推测、要求自己孩子的吗?

我决心和孩子一起应对挫折。“别伤心了,孩子,是妈妈错了,妈妈此刻什么也不做了,陪你写字,好不好?”。孩子还是在哽咽,不过他准备写了。

第一,我让孩子先去厕所。告诉他,要想写的又快又好,就必须专注。只要坐到椅子上就绝不能再动了,无论窗外公鸡叫还是门铃响,任何事都不要去管。

第二,我告诉孩子决不能说话,一说话就写不好了,也写不快了。一句话都不说。

第三,我告诉孩子不可以停下来,停下来就写不好写不快了。实在手酸了,可以握紧放开活动一下手指,可以活动一下手腕,只可以活动30秒,而且至少写完一页才可以活动一次。

我拿着一本书,在他的旁边看着自己的书,其实也没刻意看他写字。只是在他要说话时候提醒他别说话,没有理由,任何话都不说。只是在他准备动的时候提醒他不要动,没有理由,任何小动作都不做。只是在他想要休息的时候提醒他不要停下来,千万不要,但可以活动一下,同时活动也有时间限制。

孩子在我的提醒下,照着做了,没说一句话,没做一个小动作,没有离开椅子一次。结果只用了1个小时写完了所有的字,而且写的越来越好,写的越来越快,达到了又快有好的水平。横平竖直,大小均匀,间架结构也很匀称,一年级的孩子最好的字也不过如此!

孩子很开心,灿烂的笑容又回到了他那天真的脸庞上,“妈妈,你可真是高手”,“我终于也可以写的又快又好了,我也可以和李尚阳写的一样好一样快了,我好开心,妈妈!”

孩子的天真映着我的愧疚,孩子对我的夸奖对比着我对孩子的刻薄。

孩子啊!何须夸妈妈,你是我的老师啊!

学生的老师会有很多,没有那个老师是不可替代的。然而我孩子的母亲只有一个,我不可替代。我纵然负了工作也不可以负了孩子。当然最好谁也不负。毕竟别人家的孩子也是人家全家的希望,如我家的宝贝一样!

但愿我的醒悟不算太晚!

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017