注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【引用】学会放得下【原创】  

2012-05-06 12:12:53|  分类: 转载心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《学会放得下【原创】》

    学会放得下【原创】 - 教育思考园 - 教育思考园 老人和孩子生活在一起,孩子总嫌唠叨多,老人总是一遍又一遍嘱咐,直到孩子不耐烦。谁都知道,老人生活经验多,是想把经验告诉孩子,避免做事中走弯路、犯错误,但从孩子的角度看,认为是对自己的不信任。有时放给孩子独立做事,效果不一定差。

    年前,儿子和两个外甥带着母亲回农村老家贴对联,出发前,父亲再三交代,路上人多车多,骑电动车要稳。到回来时,母亲总是夸我儿子骑车比我父亲还稳。儿子来了个总结,谁做事都想做好,都有自己的想法和办法,只是老人经历的多,对事情一看就明白,年轻人记忆好,做事灵活,不愿循规蹈矩。

    人终究要学会放下,终究要放得下,终究不得不放下。

    长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,看是残酷,实则是自然规律。老的也好,少的也好,无时无刻都在想着体现自己的存在价值,老的以资历来发号施令,听与不听都要唠叨,少的以叛逆和独到来显示自己,常常是老少相互不服气、看不起。年长者要学会沉默,学会关注,学会赏识,因为终究要被后辈替代,年轻者要学会倾听,学会接受,因为孕育在经历与经验之中,总能让自己成长得快捷。看不起年轻人是一种糊涂,看不起老年人是一种幼稚。

    人都要经历从幼年、少年、中年和老年的过程,都要取代别人,也要被别人替代。人到了一定年龄,“已经不允许你不成熟,当你无力把握命运中的某种爱,某种缘,某种现实,学会放手。给自己身心一个全新的开始,只要信心在,勇气就在;努力在,成功就在。”(引文部分来自拾荒至尊宝

    放得下是一种心态。想得开才能放得下,好多不快乐的淤积,是因为诸多不该留存的没及时清理,好多好心变成“驴肝肺”,是因为别人并不需要,也无法感激你,好多牵挂遇上了冷淡,因为别人并没把你放到心上,交往只是礼节性的,也不需要你这份感情,或许一句话就会恩断义绝。

    放得下需要一种责任。家庭也好,工作也好,想放下、能放下,要培养好接替者,因为所有的事情总是要延续的。

    放得下是一种品质。工作中,放下了,相当于给予别人机会和赏识,总是不放下,也许就是保守残缺,或者贪恋某种东西。

    放得下需要一种实力。拿得起才能放得下,能放、敢放,是自信和实力的象征,有实力才有包容、宽容、大气和无畏的胸怀。

    放得下,往往到节骨眼才能做到,并不简单,还需好好磨练,能收手时即收手。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017