注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

人生即函数  

2012-06-12 15:43:12|  分类: 教学反思收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  函数是中学数学里贯穿始终的一个重要概念,对函数概念的理解如何,甚至会影响到一个人看待事情的视角,因为我们生活在变化的世界中,时间推移、人口增长、水位升降……变化的例子举不胜举。而函数的本质就是运动变化,它将给你提供描述这些变化的一种数学工具。通过分析实际问题中的变量关系,你就得到了相应的函数,并能利用它解决非常广泛的问题,最初的函数指的是两个变量之间的一种依赖关系,即

    在一个变化过程中,如果有两个变量x和y,并且对于x的每一个值,y都有唯一确定的值与之对应,那么x叫做自变量,y是x的函数。

    函数是反映变量间一种特殊关系——单值对应关系的数学模型。所谓单值对应关系,即对于自变量的每一个确定的值,另一个变量有唯一确定的对应值。“变化与对应”思想是隐含于函数概念中的基本思想,用函数观点可以对数学中的许多内容加深认识。

    为什么说人生即函数呢?我们每一个人在这个世界上可以看做是一个自变量,因为我们每个人都有主观能动性,都能够学会认识世界,甚至改变世界,但我们知道,对于函数来说,自变量的取值范围是很重要的,我们从最初诞生的小山村开始,我们读书、学习,掌握知识,开阔眼界,我们会扩大我们的范围,走出村庄,走出平原,走进省城,走向远方,走向繁华的都市,寻找自己的梦想,而我们所追求的梦想就是那个“函数”,在成长的过程中,我们始终都是在扩大我们生命个体这个“自变量”的取值范围,如果我们明白了实现梦想,需要付出努力,付出汗水,那么我们就不会轻易地浪费许多的青春好时光;站在全局的观点来看,其实人生的过程是很短暂的,人生百年,转瞬即逝。但“老骥伏枥,功在不舍”,只要我们不抛弃,不放弃,我们就能够在自己有限的人生历程中,在历史的坐标系上画出美丽的图像。当然我们很清楚人生不仅仅是两个变量的依赖关系那么简单,但我们却要学会在这千变万化的过程中抓住那些最关键最主要的因素,让我们人这个“自变量”更多的发挥主观能动性,这样我们的人生就会充满机会,尤其是充满许多成功与胜利的机会!因为机遇总是青睐有准备的头脑!

    在追求梦想的旅途上,如果我们坚持以积极主动的态度,顽强不屈的精神,永不放弃的信念去面对生活中的艰难险阻,脚踏实地的去把握事物发展变化的客观规律,那我们就会越来越靠近理想的彼岸。那我们这个独特的函数就是一个好的函数,是一个自变量取值范围足够大,变化规律明确的“理想函数”,这样的人生就会是一个无怨无悔的人生,一个勇敢向上的人生!

转载新浪网李国磊博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6053105f0102dw3w.html

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017