注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

听课听什么?  

2012-06-12 15:08:40|  分类: 教学教研收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    梅兰芳说:“不看别人的戏,就演不好自己的戏。”艺术表演是这样,课堂教学也是如此。

    一堂课,应该“听什么”?因为每个人的需求不同,自然也就取舍各异。就我个人而言,我关注这样几个方面——

1、闲话的艺术。老师在课堂上说闲话,目的是在“消除距离”,消除老师和学生心理沟通上的距离,消除学生和教学内容心灵沟通上的距离。

2、激活的艺术。如果说“闲话”的目的在消除距离,“激活”的目的则是“唤醒”。这里我关注的是两个问题:一是教师把教学内容的切入点选在了哪里?二是教师的课堂提问是否有效,也就是“问在了哪里”?

3、评点的艺术。“评点”重在“强化”和“调整”。教师的评点要及时、要到位,也就是要对学生的回答予以及时、恰当的回应,以便“调整”学生的思维。

4、拓展的艺术。“拓展”可以使课堂更“丰满”,解读更“透彻”。但是,需要提醒注意的是“度”,“拓展”不可少,但更要努力在中心教学内容本身的解读上多着力,避免花哨。

5、定位的艺术。一堂课要有明确的“方向”,要定下一个调,安上一个“魂”。

6、语言的艺术。说得严重一点儿,“语言”是教学的生命。有人说:“教师的语言直接决定着课堂上学生脑力活动的效率。”我觉得这种认识是不夸张的。教师性格不同,语言风格也会存在个性差异,不能一概而论。需要提醒的是,贫乏固然不可,堆砌词藻一味华丽也大可不必。教师要学会对自己的语言进行修饰,也要学会对浮华进行“洗涤”。

7、点化的艺术。课堂应当有“重量”,这就要讲求“点化”的功夫。一堂课,如果能给学生留下受用几年乃至一生的“话”那可真是太好了,哪怕一句也行。

8、铺垫的艺术。教学要有“层次”,这就需要教师会“铺垫”,“铺垫”是教师的一项基本功。我们喜欢听马三立的相声,我们喜欢读汪曾祺的小说,他们可都是“铺垫”的高手。千万不要一下子把自己的东西向沿街叫卖的小贩儿一样兜售给学生,上课不比买东西,急不得。

9、倾听的艺术。老师要善于倾听,同时还应注意培养学生学会倾听,这样才能营造出“和谐”的课堂氛围。课堂教学说白了就是“交流”的过程,“交流”不能让“倾听”缺位。教师要有耐心,强拉、硬推、死拽远没有“等待”的效果好。

10、空白的艺术。课堂教学要讲求“密度”,密度太大会导致“消化不良”。依我看,公开课最常见的情况就是“密度”太大,上课可不是老师的个人秀,学生的学习规律才是我们取舍的标准。有的老师生怕出现冷场,用自己的话填满了所有“空白”的时间,这样做就有些过头了。

11、书写的艺术。虽然文字的多少并不是评价板书优劣的唯一标准,但我们的一切教学手段都应力求有效,什么时间写,写什么内容,都是很有学问的。一手好字也是老师教学能力的体现。

    听课的目的是学习,而不是简单“克隆”。正如齐白石老人所说:“学我者生,似我者死。”

节选自新浪网李国磊数学博客《教师的五项修炼》http://blog.sina.com.cn/s/blog_6053105f0102dw45.html

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017