注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

无限的接纳是沟通的前提  

2012-07-15 08:30:08|  分类: 家长学堂收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无限的接纳是沟通的前提
平等思维唐曾磊

  
    有家长留言:

  唐老师,“接纳、理解、建议”!我已经尝到“接纳”的益处了,孩子顺从地在进步!老早就听说“赏识教育”但一直“用”不来,明明我哪都看不上他,怎么个“赏识”呢?难且假,既做不到,做了也是假装的,效果不可能好。“接纳”就对头多了,自己的孩子,你当然得接纳他、帮助他,“可操作性”强多了。但是受自身素质所限,我理解和做得还很不够,并且有点疑惑:会不会接纳得过头,宽容到纵容?


  这位家长如果真正明白了接纳的含义,就不会担心接纳过头,会出现纵容了。
  接纳是让对方以现在的情况感到自在,这样,对方才会愿意跟我们交流,才会愿意把心里话告诉我们,我们了解了对方的心里话,才能真正了解对方的问题所在,同时,对方也才愿意听我们给他们的建议或帮助。如果不接纳对方,对方根本就不会听我们说话,还谈什么帮助?
  纵容是什么意思?
  纵容就是发现对方做得不好的地方,不但不去阻止,而且使之增强。
  显然,纵容是我们经常说的“惯着”孩子,其针对的是孩子的行为。我们平等思维的接纳,是我们心里接纳对方,因为对方是个孩子,是个普通人而不对对方提出过高要求,因而对方即使犯了错误也不会因为怕责怪而恐惧逃避,从而对我们打开心扉。

  纵容是因为不知道怎么帮助对方,而采取的一种妥协的态度。纵容的结果是使对方变得更加不好。
  接纳是因为知道对方一定会存在自己应有的问题,而采取一种比较现实可行的态度,接纳的结果是跟对方的关系越来越好,而且对方视接纳者为知音,愿意配合我们一起改变。
  
 
唐老师在线平等思维课堂——(点击)
    
相关文章:

  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017