注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

书是粮食不是药  

2012-08-17 14:37:06|  分类: 教育经典学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书是粮食不是药

作者    童喜喜
孩子吃饭是一天三顿,哪位父母会问孩子饿不饿、饿了才同意孩子吃饭?

孩子生病了才会吃药,哪位父母会给没病的孩子吃药?

书是粮食不是药——这句话,对当下的中国望子成龙的父母来说,或许比任何阅读方法都重要!


孩子肉体的成长,五谷作为粮食。孩子精神的成长,图书作为粮食。这实在是最简单不过的道理。

可是,常在书店见到这样一幕:
有孩子拉着父母的手喊——爸爸妈妈我要买这本书!
父母的回答往往是——买什么买!家里买的书你没看完,又想买!

这,不正是把书当药的最典型语言吗?
药没吃完,当然不需要再买。而孩子如果是午饭只吃了半碗,晚上喊着要吃这吃那时,哪位父母会说“吃什么吃!中午的饭你还没吃完”?

孩子作文不好?买本作文书。孩子数学不好?买本数学练习册……
这是最典型的把书当药的做法,最后大人费尽心血,培养出精神上的“药罐子”。
许多父母以为故事书是闲书,不利于学习。却不知爱因斯坦说:“要想让孩子变得聪明,就给他讲童话故事。要想让孩子更聪明,就给他讲更多的童话故事。”

因为父母把书当作“药”,导致很多孩子最后也把书当作“药”、把阅读视为苦差事。
父母嚷嚷着“良药苦口”、鼓励着“头悬梁锥刺股”时,孩子却不管什么良不良,只是觉得药苦——其实,我们也许都对考试头痛,但阅读绝对不苦。

首先,书是粮食,所以阅读不苦。有的好书让孩子觉得“苦”、读不下去,那不是书的错,而是粮食也分阶段。比如,米饭有营养,可对一个适合喝牛奶的婴儿来说,米饭无法下咽。

因此,必须给不同阅读阶段的孩子,挑选合适的粮食。不要因为孩子暂时没爱上某本好书,就斥责孩子“不爱读书”,结果真的让孩子变成不爱读书的孩子。

其次,书是粮食,所以见效不快。就算是吃药,还病来如山倒、病去如抽丝,何况是吃粮?孩子读书,是精神成长的过程,这个过程其实和孩子身体的成长一样:每天盯着孩子,就觉得孩子没什么变化。可过一段时间回头去看,就会发现孩子的改变。

因此,不要孩子读完一本书,就迫不及待地问:你读到了什么?收获了什么?要知道,某些暂时形容不出的感受,可能才是真正的收获,是需要时间去反刍、消化的。

第三,书是粮食,所以不能偏食。在抓住孩子的兴趣点、引导孩子爱上阅读之后,还要让孩子读各种门类、不同作家的书。从门类来说,文学、科学、历史……读得越杂越好。从作者来说,一般每个作家都有自己写作上的优势,如果只读一位作家的作品,就牺牲了汲取更多养分的机会。

因此,孩子的阅读要扎根在更广袤的土地之上。只爱读小说、只爱读历史、只爱读xx作家的书等等,类似这种阅读的专一“只爱”,对孩子来说并不是好事。

记住“书是粮食不是药”,那么,面对孩子的阅读与成长,大人也许会心境平和许多。
而这样的心境,才能培养出爱读书的孩子。

请放心,粮食绝对有用。
古人早说过:食补胜于药补。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017