注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

读书,我学习的最终选择。  

2012-08-25 16:49:58|  分类: 原创学习反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当网络肆意横行,微博大行其道,阅读与写作的碎片随处可见。在历经网络的洗礼之后,我终于还是决定回到读书的行列。

    网络,正式接触应该在2004年,成家后有了家庭电脑开始算起。那时候一切从零学起,两个人都不知道怎么收拾电脑,隔几天打电话叫售后重装系统,将近万元的电脑硬是被我们折腾的折寿不少。好在他在较短的时间内学会了基本的操作与打理。那时候,我只知道电脑可以看新闻、打游戏、聊天、还有校友录。后来有了孩子,上电脑的时间屈指可数,一则为孩子着想减少辐射,二则也轮不上。

    2007年冬,学校的教育论坛安排我主讲。从我开始,校长要求必须用电脑演示,可听可看。被逼无奈,我开始学习PPT,在家做了好几天做出了一个自己较为满意的演示文稿。由于准备充分,那次教育论坛讲得不错,新来的校长这才一下子认识了我,并给与了很高的赞誉。我也从来不知道我这么胆小平时少言寡语爱紧张的人,在台上竟可以侃侃而谈应付自如呢!

    2010年,新课程来了。必修三。整本书全部与信息技术有关。 我的上一界很多不清楚的东西,因为不考,也就马马虎虎过去了。问都没处问。正在我一筹莫展之时,省教研室开展了一次必修三的教学培训,学校委派我去参会。走出去,我才知道自己有多差。做课的老师,对于电脑早就轻车熟路,年纪轻轻的却对必修三的新课程研究至深。回来,我立刻买了专属自己的笔记本,专门用来学习。三个多月的时间里,我每天在电脑前的时间超过了过去6年的总和。我从基本的电脑操作与护理学习,页面上凡是可以点的地方,我几乎都点过。我把必修三上的每一节的例题练习习题都用电脑演示了一遍。考得不深,不意味着不重要。如果仅仅因为不考,老师放松研究,那么老师对于课程的理解就一定不到位,枉费了课程 。对于国家课程,仅仅从分上来安排教学的老师,我想,未来可走的路没有多远。

   半年的学习,我的电脑水平突飞猛进,一跃成为学校为数不多的“女电脑操手”。

   2011年3月赶时髦似的注册了163邮箱。 在邮箱里研究邮箱,我又一次把能点的地方都点了一遍,无意间走进了网易博客。这又一次成为我学习史上的里程碑。我在博客里学到的教育知识超过了过去从教以来的总和。在这里我才知道,老师,热爱教育,致力于做真教育的老师原来有这么多 ,而且做得很好的老师也有这么多。我一下子找到了一种归属感,这才是我想要加入的群体,有共同的理想,有共同的话题,互相学习,互相欣赏,共同进步。一年来,我总是站在学校课改的最前沿,成为学校的一颗课改新星。发言、演讲、写作也有了长足的进步。我的课改上的一些做法被写进了校长工作报告。我的名字进入了校长的文章,进入了教育局长、县长的印象之中。

    随着时间的推移,最近我感觉到,我在博客里提升的空间已经不大。博客里信息量大,每天甄别我需要的信息就需要很长时间,加上今年上了高三,最近的资料没有教师用书,我每天需要做要求学生做的所有题,时间真的很有限。

    摆在面前的困难依然很多,学生尽管都很听我的话,但学习的主动性依旧很弱很弱,学习效果依旧不好。如何解决这些问题,我依旧需要学习。最近为了探寻让孩子爱上阅读之路,我加入了朱永新“新教育的萤火虫群”,这是一个倡导读书,倡导晨读、午诵、晚分享的群体。我猛然发现,原来读书依旧是很好地学习工具,原来读书依然没有落伍。通过这个群体,我知道阅读需要一定的环境,假如我自己不读书的话,我的孩子喜欢上读书几乎没有可能。

    终于,我决定加入读书的行列。于是,我昨晚在网上订购了18本书,其中《时间简史》是给孩子的,其他17本是给自己的,都是我最想看的教育专著,有经典的,也有当代最新最潮的。

    读书,我学习的最终选择。为了孩子,也为了我自己。网络依然是我的生活方式,但从此我的生活将再增加一个面。

   钻石是个多面体,面越多越昂贵;生活是个多面体,面越多越厚重。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017