注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

李永波:走在伟大和卑微的两极  

2012-08-08 13:30:54|  分类: 热点娱乐看点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于自己连续两届奥运会以同样的方式倒在同样的对手面前,李宗伟认为那就是命相。我相信人有命的,有的人命薄,有的人命硬,而中国羽毛球队的总教练李永波显然属于后者。

  顶着因消极比赛带来的巨大压力,中国队不仅夺得了制造风波的女双金牌,还史无前例地包揽了奥运会羽毛球项目的所有金牌。所以,李永波哭了又笑了,“感觉在做梦,这一切都是真的么?我们有一个优秀的团队,用世界上最优秀的字眼去形容他们都不为过。”

  他所说的这个优秀团队显然也包括两个人——于洋、王晓理,然而就在这个无与伦比的团队正在欢庆无与伦比的历史时刻时,于洋、王晓理已经孤独而落寞地踏上了回国的旅程。等待其他所有人的将是鲜花、掌声和嘉奖,而等待她俩的将是中国奥运会代表团(必须做出姿态)的追加处罚,以及可能就此断裂的羽球人生。

  在神圣的奥林匹克运动中,她们本该像大部分人一样将命运掌握在自己手上,如果没有意外,以于洋、王晓理的实力应该已经登上了奥林匹克运动会的最高领奖台。可是,在一个特殊的团队里,她们只是提线木偶,被迫迎接深深的缺憾。

  背后牵着她们的人是谁,不言自明。

  是的,牺牲于洋、王晓理不是李永波的本意,他只是导演一出戏演砸了。所以在消极比赛风波出现后被迫道歉,李永波说他只是没有吃透规则。那些有着强烈国家荣誉感的人们也支持李永波对国际羽联此次的比赛规则以及他们对中国羽毛球队的出发表达了强烈的不满。可是,你真的相信李永波没有吃透规则,他恰恰是将规则和赛制吃的太透了。

  退一步,即便是规则害了中国羽毛球队。那么在这个该死的规则出台之前呢?悉尼奥运会叶钊颖让龚智超;雅典奥运会周蜜让张宁;北京和伦敦奥运会,为多一个参赛名额,多次安排有关球员消极比赛乃至退赛……这些都是李永波的杰作。

  你可以说他是为了胜利,为了国家的荣誉。但是我更愿意跟随姚明的理解,“我们内心应该问自己,这个东西到底是对的还是错的?体育在很多时候体现的是我们这个社会公民的价值观,如果一块金牌可以超越我们的价值观的话,那我只能说我们的价值观比金牌低。”

  或者听听林丹在夺金后的感言吧,“我希望和李宗伟的精彩能推动这项运动在世界范围的发展。”显然,不只是我们领受一场伟大的比赛,比赛的主角内心也因此而骄傲,这份骄傲与胜负与金牌无关,和这项运动的魅力本身有关。是的,推动这项运动在世界的发展唯一的办法是尽可能贡献精彩的吸引人的比赛,而不是金牌。

  作为一个教练,李永波毫无疑问是伟大的。但是作为一个人,我们却无法给他做出准确的定义,他在羽毛球队长期以来的嚣张跋扈、家长作风和他的雷厉风行、治军严明一样有名。我很难相信,以他的性格,以他毫不讳言“让球是资本”的态度会真切地为消极比赛而道歉。

  他说过,“当所有比赛结束的时候,我会对这个事情负责的。”但是从历史的线条出发,我真的不知道他将如何为这个事情负责,他会在意于洋王晓理在暗夜的哭泣?

  当所有的比赛结束,中国羽毛球创造新的历史,李永波被巨大的荣耀包裹,人们在说,行动是最好的回击。可是,这次,你该回击的不是对手,是自己。

  于洋王晓理不是中国羽毛球队的第一个牺牲品,如果一切如李矛所说的“金牌是免死令”,那她们也不会是最后一个。(源自搜狐网)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017