注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

不妨懒一些  

2012-09-13 22:52:38|  分类: 原创亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几天,我的孩子下午五点就喊饿,我以为他是急着要去找他的小表哥去玩,就没在意。结果孩子竟自己动手了,终究还是不放心,我在旁边看着他,做着指导员。

       尽管只是简单地煮了方便面,可对于我8岁的男孩已经是很不易了,第一次做饭,而且自始至终都是他一个人操作的,甚至包括从锅里往碗里倒----我最担心的,只担心被烫着。

       孩子津津有味的吃着,还喃喃自语,妈妈,我煮的方便面真好吃,可比你煮的好吃多了。我知道,那是因为方便面里有他自己的味道。

      今年的高三复习,不同于以往的任何一次,是我历经新课改后的第一次。在课堂上,所有同学需要的公式自己查,我在黑板上一个公式都不写;需要的例题自己翻,我充其量告诉在哪一页;需要的练习自己做,不用指望我先讲;遇到的疑难,自己先分析题目特征万不得已我才会提示。结果学生反而容易喜欢学数学,因为他找到了自信,他觉得问题自始至终都是他自己解决的,不是他不会,也不是他笨,他只是需要一个指路的人。比起以往,我在讲台上辛辛苦苦的讲着,下面最多十个八个听众,这已经进步了很多很多。

       尽管教学效果还不是十分明显,仅仅是在校内领先一点而已,但毕竟全员参与了,不管基础如何的学生,学习数学都没有畏难情绪了,每节课每个同学都有自己的进步、自己的作品了。我知道未来的路还有很长。我想必定有一条路,可以让学生的成绩大幅上升,而且不必依靠补课加班,只是现在我还没有找到。我会努力去找。

       为什么我们付出了很多,却培养了许多自私分子?因为我们做得太多了。我们总是不放心,一次一次的剥夺着本应属于孩子们体验的机会,一次一次的挤占本应属于孩子们感受的时间。

       不妨懒一些,懒的巧妙一些,懒的艺术一些!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017