注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【任永生】一刀切与切一刀  

2012-09-20 18:50:21|  分类: 经典美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,一刀切是形而上学的,切一刀才符合辩证法。

  特殊来说,有的时候需要一刀切。比如游泳,下水必须一刀切,而怎么游不能一刀切。

  切一刀符合一切从实际出发,一刀切往往是不顾及现实的差异性的盲目行动。

  切一刀能够真正治病,而一刀切容易把好的东西切掉。

  切一刀符合辩证的否定,一切新事物都是对旧事物的辩证否定,而不是全盘否定。

  不要把符合一般规律的要求看成一刀切,也不要把不符合规律的个性化看成是切一刀。

  我们不能用一切从实际出发为借口,否定符合规律的改革,把改革说成一刀切。

  调查研究是切一刀的前提,因为你必须知道切哪里。

  一刀切更需要理性的思考,要研究具有科学性,普适性的一般规律。

  审时度势的切一刀是一种量的积累,恰到好处的一刀切往往带来的是质的飞跃。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017