注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

教师的时间从信念里来。-----读苏霍姆林斯基《给教师的建议》有感(2)  

2012-09-23 14:12:30|  分类: 原创读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的时间从哪里来?每天只有24个小时。

让我们看看苏霍姆林斯基的时间从哪里来?

他,52岁的生命其中35年在学校做老师,期间走出农村走向城市的机会无数,升官发财的机会无数,他依然坚守在帕夫雷什这所普通的农村中学,直到生命的最后一刻。

35年可以做什么?35年,苏霍姆林斯基观察了3700多名同学,写出41部专著,600多篇论文,1000多篇童话和故事。

35年可以做什么?35年里,苏霍姆林斯基每天坚持听两节课,他说,如果今天他没有听够两节课,他就感觉什么也没做,如果有要紧的会议或者出差他会提前听或者回来再补上。

他,一个第一学历只有初中学历的老师,历时3年自学了从幼儿到高中所有学科的教材,自学了很多实用性课程。他可以胜任从幼儿都高中所有年级的任何学科的教学,听任何学科的课,他都是内行,他甚至曾将一届学生从幼儿代到了高中毕业。他的时间从哪里来?

他,一个这样一位伟大的教育家,甚至在他成为苏联教育科学院通讯院士和世界知名学者之后,他依然坚持带领全校的老师做教育实验,经常历时多年观察一个同学或者一类同学。经常性的召开教学法会议、心理学研究会,经常性的给老师们演示如何到大自然中带领儿童去学习去感受。 他的时间从哪里来?

时间对于每个人都是一样的,关键看我们如何分配。

教师的时间从哪里来?教师的时间从信念里来。

只有拥有教育信念的教师,才会相信教育的力量,他的教育才有力量。

只有拥有教育信念的教师,才会千方百计的学习,他的思想才能升华。

只有拥有教育信念的教师,才会无需领导的约束,他的思考才能深刻。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017