注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【教学经典学习随笔1】教育与学习,文明社会的恩赐  

2012-10-15 15:17:58|  分类: 原创读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   读苏霍姆林斯基《给教师的建议》之“全面发展的教育思想一些问题”有感  

   顺着历史的长河漂流直下,学习一直伴随着人类的进化。大约五千年前,文字出现了,这被视为人类文明的开端。

   从此之后,文明在奴隶社会渐渐有了雏形。教育,也就是在那个时候逐渐分化成一项独立的事业,上升为知识形态,有一部分人专门从事教育或专门接受教育。奴隶社会的教育具有明显的阶级性。 当历史的脚步走到封建社会,这种阶级性依然鲜明存在,而且还增加了等级性 。 在那样的社会里统治阶级掌管国家的政治和经济,也控制着教育,并使之为统治阶级服务。被统治阶级的子弟大都不能入校学习, 基本上还是通过父传子、师带徒的形式,在生产劳动和社会生活实践中接受教育。

   历尽千辛万难的岁月更迭,历经大大小的阶级斗争,我们有幸生在了文明空前发达的现代社会。教育被史无前例的重重的写入各个国家的国策之中。如果可以穿越,会有多少古人愿意穿越到我们这样一个高度文明的世界?在我们目前存在的世界上,统治阶级和被统治阶级,穷人和富人都可以一样的享受教育,拥有学习的权力。这是何等的幸运啊!

   可悲的是, 现如今却有成千上万的孩子厌学,他们自愿放弃文化知识,自愿放弃了这笔人类历史的瑰宝。这是何等的遗憾啊!

   可悲的是,现如今新的读书无用论在抬头。很多人依然认为参加简单的劳动不需要多少文化知识,甚至会搬出自己的生活既用不上诗歌也用不上函数来磨灭知识的重要性。

   普通劳动真的不需要文化知识吗?如果只是机械的重复可能不需要。但文化知识的重要作用就在于,让人们认识到开创性的劳动是人类存在的意义。在中学时代所学的知识、教养和精神有利于帮助学生理解任何普通劳动的复杂性和创造性,能够帮助学生即使在普通劳动中也能表现自己的能力、天才和禀赋。

   我们是如此幸运,因而,我们没有理由厌学。

   知识是如此有用,因而,我们没有理由抛弃。

 

 

 

  
 

  
 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017