注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【经典故事】别做那头被扔出机舱的猪  

2012-10-25 16:24:54|  分类: 经典美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【自序】 总有很多人,不求上进,不思进取,不服从安排,然而人家却拥有很安逸的生活。 这让每天辛苦劳作却依然得不到的很多人 ,心里遭受着巨大的不平衡。向左走?向右走?读完下面这个故事你会立刻有了答案。

   林超和徐伟都在上海一家公司研发部工作。两人同龄,比较有共同语言。林超的一个亲戚有处闲房,在林超的邀请下,徐伟和他一起从公司宿舍搬进了那处闲房。   

   徐伟对工作充满激情,一天晚上,他兴奋地对林超说:“两个职业是最能培养老板的,一个是做销售的,有自己的关系网后,就可以开公司发财了,还有一个职业就是做技术的,等到咱们以后在这个行业内成为技术高手后,成立个公司,然后拉进风险投资基金给咱们投资,就等着发财吧!因此,咱们一定要好好工作,把技术修炼好了!”对于徐伟的前景规划,林超不以为然:“如今人才济济,想在技术方面干出名堂,该有多困难?能在这个行业里混口饭吃就算不错了!”说完,林超继续在笔记本电脑上看电影,林超的话像盆凉水,把徐伟泼得灰溜溜的。
   有一段时间,公司需要突击研发一款新产品,周末也要加班,林超非常恼火:“工作五天,累得像驴一样!周末还要加班,我坚决不加班,不但这个周末不加班,我还得请半个月的病假!我要好好休息下,打打电脑游戏或者看看电影,我办的有游泳馆的会员卡,还可以每天去游泳……”
   林超真的向公司请了半个月的病假,谎称自己在小区内,被楼上掉的瓶子砸伤了头。公司要求林超拿出医院的诊断报告,林超去药店买了纱布,给自己的脑袋缠了绑带,然后拍照通过电子邮件发给了公司。公司居然信了,给了林超半个月的病假。这让徐伟羡慕不已,从此,徐伟也学会了偷懒耍滑。
   不肯在工作上卖力,徐伟的业绩自然不好。但是,他没有觉得有什么危机感,因为有林超这么个难兄难弟陪着,他也不感觉尴尬。
   受林超的影响,徐伟也开始贪玩起来。如果不想上班,他也开始随意地找借口请假了。
   由于两人工作不努力并且频频请假,后来被公司一起解雇。林超说道:“正好有时间了,我请你去我老家宁波玩玩。”
   到了宁波后,徐伟才知道林超是个富二代,父母经营着一个制衣厂,光工人就有一千多名。林超家住的是大别墅,室内还有游泳池。徐伟恍然大悟:怪不得林超的游泳那么好,原来以前经常在家练习啊!
   林超说道:“大学毕业后,我在我们家的公司上班,我爸妈经常唠叨我,工作应该这么干应该那么干的,把我唠叨烦了,我就离家出去打工了!现在我也想通了,与其吃苦受罪听老板唠叨,不如在家享福听爸妈唠叨!”徐伟问道:“以前怎么没有说过你家开工厂?”林超叹息道:“在宁波,很多人家里都开工厂,家里有个工厂,有啥值得乱说的?不过,太可惜了,公司里没有适合你的岗位,要不然,咱们兄弟俩还可以一起共事!对了,上海的那处闲房其实是我家的,我不喜欢显摆,所以说是亲戚的。那房子我准备卖掉。”徐伟不说话了,想到下岗后到处打工的父母,他后悔得差点落泪。
   返回上海的路上,徐伟想起一个笑话:一只鹦鹉和一头猪坐飞机,飞机飞到高空,鹦鹉粗鲁地对机长说:“给爷倒杯饮料!”这头猪也学着鹦鹉对机长说:“给爷倒杯饮料!”机长很愤怒,一手拎着鹦鹉另只手拎着猪把他们扔出机舱。被扔出机舱的瞬间,鹦鹉对猪说:“傻了吧?爷会飞!”想到这里,徐伟的脸很烫,其实,自己就是那头猪!为什么非得学人家林超不好好工作?人家本身就不指望工作的,人家那么好的家境,自己当初居然把他当成是职场上的难兄难弟!真是头蠢猪啊!
   现实生活中,常常有一些人不切合实际地与人攀比享受攀比安逸,但是,他们没有深入地想一想:别人是不是有着很好的退路?别人有退路,自己的退路在哪呢?
 

本文来自: 牛站长论坛 详细文章参考:http://www.nb5.cn/thread-1134301-1-1.html

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017