注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

当世界上只剩下一颗鸡蛋  

2013-01-12 11:36:54|  分类: 经典美文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑渊洁

(一)
整个鸡家族都不甘心自己在地球上的地位----任人宰割,供人食用。
    从100年前起,鸡家族的有识之士就试图摆脱鸡家族的困境。但每次行动都以鸡的失败告终。人类大获全胜,还不断完善着吃鸡的艺术:现代化养鸡场、填鸡、肯德鸡、扒鸡、烧鸡,等等,真是到了炉火纯青的境界。
    这还不算,鸡被人类吃得最多,可人类却发明出“黄鼠狼给鸡拜年”的成语嫁祸于黄鼠狼,鸡们确实咽不下这口气。
    鸡王决定在本世纪末之前扭转鸡家族的处境,他召集幕僚想办法。
    “要想让人类放心吃鸡很难。”一位幕僚说。他曾经用10斤鸡蛋收买了人类中一位写东西的人,让他在报上写文章说,吃鸡容易患癌症,可人类照吃不误。
    “依我看,人吃咱们并不是因为恨咱们,而是说明他们离不开咱们。”另一位年纪大一些的幕僚说,他曾经发明过鸡瘟,但被人类用药物治住了。
    “有道理。”鸡王点头。示意这位慕僚继续往下说。
    “大王下一道圣旨,命令所有母鸡停止下蛋。保准人类不会再像现在这样对待咱们了。”幕僚建议。
    “停止下蛋?”鸡王吃了一惊,这可是断子绝孙的举动呀。
    “没有鸡蛋,就不会再有新的鸡出生,光这一点,就够人类伤脑筋的。”幕僚说。
    鸡王点点头。
    5分钟后,鸡王向整个鸡家族下达了圣旨:停止下蛋。
(二)
    当人类发现全世界所有的母鸡都不下蛋了时,地球上只剩下一个鸡蛋了。
    人类意识到问题的严重性了,地球上的鸡将吃一只少一只,最终灭绝。人们将不再有鸡肉吃,不再有鸡蛋吃。
    科学家们想尽一切方法动员母鸡们恢复下蛋,什么音乐刺激法,红外线紫外线这线那线照射啦,遗憾的是母鸡们不为所动,不管科学家们想出什么绝活儿,她们就是不下蛋。
    人类专门为此召开了一个紧急会议,会议的结果是制定了一部关于保护珍贵动物--鸡的法律。鸡终于改变了卑微的地位,加入珍贵动物的行列。
    人们以拥有一只鸡为荣,狗和猫的地位一落千丈。在公园里时常见到牵着鸡散步的达官贵人。一只鸡的售价已高达上千美元。
    科学家们研制的延长鸡的寿命的药物刚一问世就被抢购一空。有几个国家的国旗上出现了鸡的图案。这一切都因为母鸡不下蛋了。
    经营炸鸡的快餐店统统倒闭,老板不是跳楼就是离婚。
    地球上唯一的那个鸡蛋更是价值连城,光是守护它的军队就有两个旅之多。这个鸡蛋的妈妈是最后一个听到鸡王的圣旨的,当时她正在下蛋,想把这个蛋退回到肚子里已经不可能了,于是她成了地球上唯一的鸡蛋的母亲。
    她因此身价百倍,人们将延续鸡的生命的期望寄托在她身上,人们把最好的食物给她吃,为她建造了超豪华住宅,还让她上报纸上电视上电影。
    鸡王的臣民们不再被人类杀戮,不再供人类食用,人类视他们为珍宝。鸡王满意了。
(三)
    那个唯一鸡蛋的母亲的显赫地位渐渐引起了鸡家族成员的注意,他们羡慕她嫉妒她。同样是鸡,为什么她住的房子比同类的好?为什么她的食品比同类的高级?为什么她能上电视还享有鸡皇后的称号?就因为她生了地球上最后一个鸡蛋!
    没人甘心比同类活得差。
    于是,在一个上午,一只母鸡违抗鸡王的圣旨,她公然下了一个蛋。
    这只母鸡立刻成为全球新闻的焦点,她的待遇立即超过了那只“鸡皇后”。
    鸡家族受到了强烈的震动。
    第三个鸡蛋出生了。
    第四个鸡蛋问世了。
    第五个鸡蛋降临了。
    鸡王感到大事不妙,他连降圣旨制止母鸡们下蛋,但他已经控制不了他的臣民了。
    所有的母鸡都想当鸡皇后,所有的母鸡都想比别的鸡活得好,她们玩命地下蛋。
    当鸡蛋的数量多到派不过来军队保护时,人类醒悟到鸡不会灭绝了。人们嘴里出现了口水,他们仿佛又闻到炸鸡的香味了。
    保护鸡的法律取消了。
    鸡又重新出现在餐桌上。
    没人牵着鸡逛公园了。
    鸡王想再发一道不下蛋的圣旨,幕僚进谏劝住了他。幕僚告诉鸡王,人类已经有了对付鸡不下蛋的办法:他们留出了一个鸡蛋,只要鸡们再不下蛋,他们就拼命抬举这个鸡蛋和它的妈妈。
    鸡家族算是没有出头之日了。鸡王哀叹。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017