注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

个人工作总结  

2013-01-24 23:03:55|  分类: 原创学习反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光荏苒光阴如梭,又是一个学年的工作接近尾声,回顾本学年的工作,有成功,有失败,有欣喜,也有感慨。

本学年,我承担了239、235班的数学科教学工作,历次考试成绩这里不再赘述。学生成绩是我工作的一个方面,如何取得的又是一个方面,学生的成绩中真正是由于我的作用而提高的部分才是属于我的成绩。学生成绩是我工作一个方面,带着什么心情取得的又是一个方面,学生在数学课上获得的那些积极向上的正能量以及由此带来的心理上行动上的改变才是属于我的成绩。

备好课,上好课;选好题,用好题,这是必须做好的常规工作。没有课前的精心准备,就不会有课堂上的随机应变;没有课堂上的察言观色,就不会有课后的感悟总结。

本学年,我对自我有了新的认识。我在心理上承认了自己在专业方面存在的诸多缺陷。一个自己做高考题不能得满分,并且还有不会做无从下手的问题,我认为这不能算是一个合格的老师。彻底放空自己,才能准确评价自己,才会有进步的空间。不是我讲的不深刻,是我自己理解的就不深刻。承认了自己的不深刻,于是我自觉自愿的去听课,每周至少听一节。同样一件事情,应别人的要求去做,有可能是附带情绪的应付,当自己自觉自愿 的去做的时候,才能真正感到这件事情本身的意义所在乐趣所在。我自愿,我行动,我体会,我收获,我成长。

本学年,我对小组合作学习和新课改有了新的认识。和谐型师生关系,是和谐课堂的基础,要么才华横溢折服学生,要么平易近人打动学生。放下身段切实为学生服务,放下架子真心为学生着想,放下尊严平等和学生交流。让学生自主学习,让学生小组讨论,让学生展示自我,让学生反思总结,这些都不是目的,是手段,没有必要追求课堂的花哨刻意安排,怎样可以节省学生的时间,怎样可以帮助学生内化知识,那就怎样去做。成功的做法要坚持,失败的要纠正,因为失败而带来的遗憾要尽力的弥补。纯粹放手是不行的,单凭讨论是低效的,一味讲解更是无效的。灵活选择,不僵化,不盲从,借鉴而不照搬,放手而不放任,自主而不自流,是我未来努力的方向。

我庆幸,我选择了教学,让我在教书的同时可以坚持学习;我庆幸,我选择了教育,让我在育人的同时一直都在自省。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我不是最好的,于是我愿做那个最努力的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017