注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】261班的小纸条引发的思考  

2013-11-11 23:19:18|  分类: 原创新班随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我的课上到自己都想要逃离的时候,我意识到一定是沟通上有了大的障碍。忍痛花费了自习的十五分钟来做一项调查,每个同学都给我写了小纸条,内容有两项:一,你为什么上课不积极回答问题?二,你认为老师有什么地方需要改进?匿名署名均可。
调查的结果显示,同学们都掏出了自己的心里话跟我分享:对他们来说 ,因为不会,怕错所以不敢说;对于我,他们普遍认为我讲的比较快,写的字偏小。还有一些同学提出了,积分的办法来激励同学们 。
我认真的阅读了同学们的小纸条,悉心反思自己的工作细节,并思考如何才能将同学们的需求和课程的目标更好的结合。
一、如何处理多与少的矛盾?
高中数学知识多,灵活性强,时间却很短,两个月要结束一本书。谁不想少讲,少做,就可以提高学生的解题能力?尽做教材上的题目是容易的,但是尽做课本习题根据我的经验只能得六七十分,甚至更少。可以灵活处理问题,也必须有一定的积累,而就是这样的一个积累过程,就已经让学生不堪重负。在学生完全没有经验的起步阶段, 积累母题,积累方法,积累思想,是必须要讲的,讲得慢,母题类型讲不完,方法讲不到位,思想涉及不够,根本谈不上灵活运用。尽管高一没有高考,领导也天天盯着分数,教育局甚至都拿出方案,排名靠后的老师要有处罚。
尽管我已经进了最大的努力,精选知识方法思想于一体的问题,尽最大可能少讲,但还是感到时间很紧张,几乎没有时间练习。
思来想去,还是先让同学们自己做,遇到问题再点拨,再少讲一些,同时加大总结力度。魏书生老师说得好,教学要凭借把各种错路都堵死是不可能的,任由他们走吧,错了再改。
二、如何处理快与慢的矛盾?
我知道,慢下来,效果暂时会好一点,但是谁可以保准这个原题处在试卷上两周后学生还会做?心理学家艾宾浩斯的遗忘曲线告诉我们遗忘是一个正常现象,慢下来还有时间复习吗?
快与慢,在一节课上,无论怎样都只能取一个中间值,无论讲与不讲,讨论与否,接受能力的差异客观存在,如果等到全部接受再开始新话题,课程是永远完不了的。老师尊重差异,分层对待很容易做到,但是没有学生愿意拉下,这样我们提问、布置作业的分层失去了意义。尤其是因为学生选了低层次问题,而考试考得是高层次问题时,学生不会再相信老师的所谓分层,甚至他们会有被欺骗的感觉。
快与慢,一方面在于老师,一方面在于学生。如果学生问题很多,障碍很多,老师不可能快的了。充分激发学生的发问意识特别重要, 没有疑问的课堂是后遗症最多的课堂。
三、要不要积分?
小组积分,我知道是可以短时有效地,也实践过好几个月,对于普通班效果明显。但是经过实践,也发现有很多的问题。高中的数学知识是比较深刻的,要想学到深的层次,是需要静心思考的,小组积分这种表面化的东西会冲淡这种深沉,让学生肤浅。重点班,是要走文化升学的,肤浅不是一件好事。高中是形成世界观价值观人生观的关键时期,如果不是自己认为值得,如果不是发自内心的愿意,小奖品的路可以走多远?基于此,我用调整自己的课堂组织形式,问卷调查,远景近景激励,希望用学科本身的魅力来激发学生的兴趣,我知道,只有这样才是持久深远的。






  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017