注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】青年教师赛讲感言  

2013-12-15 23:22:34|  分类: 原创学习反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明明知道,按照传统授课模式,课堂会比较流畅顺利。但我依然决定牺牲这种流畅。
本来安排我的课,是在周五第三节,评委老师有事临时决定提前24小时,45分钟之后就要求上。当我接到讲课通知的时候,我的脑子里还在盘算着到底是要教师做主角的流畅还是要学生为主角的磕碰?这个决定必须在45分钟之内做出。
我忽然看到散落在桌子一角的评分细则:出示目标----学案互查----合作交流----展示点拨----当堂练习----总结检测,附加艺术创造。这明显是我校“三六九”教学模式的“六个环节”的要求。我忽然有了决定,我要践行这个模式,即使不流畅即使有问题,至少可以为完善这个模式做出自己的贡献。
于是,我迅速将我的课调整到这种要求上来。六个环节,其实平时上课一直在用,除了比赛我很少将“六个环节”集中到一节课上。集中起来,最大的挑战就是将不能面面俱到,学生能会的就不能再讲了。思考到这里,我才体会到,我校“三六九”教学模式,其实本就是一个不可分割的整体,如果想要六个环节,那必须“三个结合”和“九个能让”,否则在规定的时间里,就将完不成教学任务。那如何知道学生那些会那些不会呢?教师必须在小组交流的时候,深入小组调查。根据以往的经验,在一节“六环节”完整的课堂上,最多只能完成两个主题的展示。如何在各个小组提出的疑难问题中挑选出最有展示价值的两道,在十分钟之内必须做出决策。
展示,是一节课最大的看点。我原本安排我精讲一个主题,学生展示一个主题。实际上当我实践开始,发现对于这两个难点问题,学生并不具备展示的条件,于是改为了师生对话。把学生的展示放在了练习的环节。
在当堂检测的设计上,这几天我都在反思,学生完成情况不理想,这可能是我这堂课最大的败笔。我讲的是“判断一个大于2的整数是否为质数”,如果,我要安排的是一个“设计一个73是否为质数的算法”,学生一定完成情况会比较理想。但这个问题,今天我有了新的认识。我在学习一篇博文(来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cc8268c01017sxu.html)时,发现这样一段话:不要总是由教师给学生进行化难为易的讲解,也不要步步提示或做铺垫,应积极引导学生养成知难而进,经历化难为易的思维过程的训练,进行学习的有效迁移。使学生养成独立思考、勤奋、目标明确、坚持不懈等良好的个性品质,既尝试和体会成功的喜悦,又能提高进一步学习的兴趣。从这一点上看,我设计的那个问题“请写出解一元二次方程的算法”还是有一定的积极意义的。其实我的本意也是让学生思维迁移,而不是简单模仿。
课堂设计展示部分直击难点,这是我精心安排的。如果不去触碰难点,总是把学生的思维停留在低层次的盘旋,那么最终难点依旧还是存在。何况那些低层次的问题,是不是学生自己就可以解决呢?我们有没有在浪费学生的时间?
如果这样想,流畅,真的没有那么重要了。学生有障碍,才更显得课堂真实,正是因为有障碍,才有进一步学习的必要性。 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017