注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】我校“青年教师赛讲”之我见  

2013-12-21 18:20:27|  分类: 原创教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为了促进我校青年教师尽快成长,校教研室两周前启动了这个学期的青年教师赛讲方案。要求,同一课题,在自己的教室,实战上阵。
      对于青年教师,这是一个提高自己业务水平的好途径,我看到只要有时间的老师还是都积极参与听课,感受同一课题别人怎么设计怎么讲。
     对于做课老师,这也是一次挑战自己的机会。就我们高一数学组而言,这次的课,我们真正意义上的研讨了,我们提前碰头,谈了每个人对于教材内容的理解,以及自己的初步设计想法。我们把要用的教案、学案、课件、相关软件等等都发到老师的邮箱。第一个做课老师讲课之前,组内互相打电话询问了,准备好了没有,有没有需要帮助的,互相鼓劲加油。
     但仔细品味这次赛讲,还是准备得十分仓促。至少表现在如下几个方面。
一、赛讲的目的和意义是什么?指向性不是十分明确。
显然学校的初衷,绝不是比一比老师们谁讲的好谁讲的不好,以赛讲推动课改,以赛讲带动听课,这才是此举的目的和意义。然而提前对于课堂设计没有任何要求,没有任何指导性的纲要,这不能说不是个遗憾。比赛,一定是要挑战每个老师的制高点,肯定比常态课对老师的要求要高。可是老师挑战的方向是什么?评委手中拿的是我校“三六九”教学模式的标准,那么做课的老师知道不知道?对于每一个环节有什么要求?不做标准的解读老师们是不是能懂标准?
二、评判的标准是什么?导向性不是很明确。
评委对于此次赛讲的要求是不是了熟于心?什么样的课是一节好课标准是什么?有没有提前沟通?有没有对着一个教学视频彼此谈谈自己的观点?评委对于课堂的评定,可以说在很大程度上倡导着学校的课堂导向,对于细节怎么慎重也不为过。
     综观,在课改的浪潮中打了翻身仗的学校,无一不是经历了艰难的磨合,无一不是精雕细琢步步精心。最近看了山西基础教育研究室刊发在《中国青年报》上的《山西基教“刮骨疗伤” 把课堂还给学生  》 让我大开眼界。山西课改,从南到北都如火如荼。一批以前名不见经传的县区小学校,穷学校纷纷脱颖而出。
    我想,这正是我们崛起的机会。
   真真切切抓课改,踏踏实实思提高;细致入微抓课改,一心一意促效率。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017