注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【转载】薛红霞老师示范课赏析  

2013-12-21 17:05:00|  分类: 教学教研收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                        -----高一、高二年级数学备课组

执笔人:交口中学郭贵生、尹瑞明

  2012年5月2日,山西省教育研究院薛红霞老师莅临我校指导课改,并上了一节示范课,课题为高一数学《正弦定理》。

薛老师在课堂上语言表达准确,教态得体大方,课堂处理自然而流畅,自主教学步骤清晰明确,收到了良好的教学效果。给大家留下了深刻的印象.

讲课前一天薛老师先在187班听了一节化学课,实地了解了学生的总体情况。拿到一中设计的学案后,薛老师认真地熟悉学案,研究教材,设计教法。薛老师在课前作好了充分的准备。

开始上课,薛老师先复习初中利用三角函数解直角三角形的知识,然后看着窗外提出如何测量对面的山高这样一个实际问题。紧接着又用加以限制把问题定格到钝角三角形中,去求解类似解锐角三角函数的问题,把大家引到今天的课题上,薛老师创设了一个简单而又实际的情景导入,激起了学生探求学习的兴趣和欲望。我们觉得把数学与生活联系起来,回顾旧知导入新知,激发学生学习兴趣是很高明的导入方式,激趣导入是很必要的教学环节。

第二环节是学生根据学案自主学习十五分钟,这期间薛老师在教室巡视学生自学情况,密切关注学生的学习情况,特别留意学生做题的共性错误问题,随时给学生指导点拨。

第三个环节是展示引导。薛老师找了三个同学去展示,第一个是展错,指出了大家要认真审题的重要性。第二个用于体现这节课的重点,同时也为薛老师讲解提升做铺垫。第三个引出了一个疑点也是这节课的一个难点。薛老师是要解决疑点,攻克难点。展示的内容是把巡视中发现共错问题调上来,展示出错的问题,让同学们思考纠正。这样既可以纠正共性错误,也可以引起其他同学的对出错点的高度重视。这一点给看课的老师留下深刻印象。通过三道题的展示,学生对这节课的内容有了更细致,更深入的掌握和体会。             

第四个环节是梳理总结。薛老师对学习内容及学习情况总体作了总结,进一步让学生明确学了哪些内容,要注意什么问题,提到什么高度,还要做什么工作等等。从知识到方法梳理总结的很到位。

通过对薛老师本节课的观摩,我们认为:薛老师教学中反映出几个特别明显的特点,值得我们学习。

第一:创设情景,激趣导入,引发学生学习研究的兴趣。我们看到了课堂导入的必要性和导入的艺术性。

第二:薛老师语言优美精炼,富有启发性,处处体现对学生的循循善诱和深切关怀。薛老师把引领学生探究的问题都变成一个个自然而合理的问句,把学生一步步地从已知推向未知,又从未知唤回到已知。一来一往水到渠成,一招一式安排的妥妥贴贴,把问题的本质揭示的一览无余。牢牢地牵引着学生的思路,让学生觉得解决数学问题不再深懊而是顺理成章,方法和思路提炼的明确而有操作性。极大地调动了学生学习数学的积极性。

第三:薛老师以创设情景、自主学习、展示引导、梳理总结的四步法教学有序展开,环环紧扣,节节提升,自然流畅,实在是一节完整优雅并高效的教学。

第四:展示注重纠正错误。薛老师在巡视中注意发现问题,让做错的学生展示出问题,让学生自己找毛病,改错误,讲思路,在辨析各种错误的基础上形成正确的认识。警示学生,接受教训,在纠错中提高。而我们一般是重点题普遍展示,忽略共错题,这一点要像薛老师学习。

第五:渗透数学思想和数学思维的教学是薛老师的又一超人之处。正弦定理推出时薛老师不失时机地追问用了什么思路?学生回答由特殊到一般,由简单到复杂的探索思路。体现了哪些数学思想?分类讨论思想。在后面的教学中还多处提到等价转化,数形结合等重要的数学思想,归纳,类比等常用的方法。每一次的强调提问都是那样的不失时机,每一次的方法点拨中应用数学思想对学生有很大的启迪。通过数学思想、数学方法的教学,数学知识有了很好的统领,数学教学也上升到思维方法的层面,教学上有了质的提升,真正把教数学由教知识转化到教方法,教思维上了。已经上升到方法论上了。说明了薛老师的教学站的比我们高。而且新课程标准要求我们注重数学思想的教学,说明了薛老师心中有新课标,把课标的落实化为自觉的行动了,薛老师以数学思想指导数学的研究,以学科规律指导学生学习,方法科学高明,取得事半功倍之效。

第六:薛老师特别注重知识的落实。训练做题思维,力求做题的规范准确。让学生当堂默记默写公式。知识落实到位,方法落实到位,细节处落实,学生学到的知识很实在。薛老师教学不搞形式,处处体现了教学的实在性。

这是一节成功的示范课。

我们为薛老师高超的教学艺术折服。薛老师对教材的理解,对学科规律的把握,对学生的循循善诱,对教法的驾轻就熟,对课改的理解示范,处处体现着专家的风范和高度。经典示范,让我们受益匪浅。我们要从薛老师研究简单实用的示范课学到薛老师的品格和艺术。薛老师的示范课将把我们引领到教学的更高境界。

我们衷心地感谢薛老师。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017