注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】由“圣诞节的快乐”想到的  

2013-12-24 20:09:09|  分类: 原创心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     不知从何时起,圣诞节,这一外来“产品”迅速在我们的生活中扩散。以至于现在不知道“平安夜”就算十分孤陋寡闻了。
    对于圣诞节,我仅存的原始记忆,就只有“卖火柴的小女孩”在圣诞之夜的蜷缩和饥饿。 其实,在三四年前,我还真不知道什么叫“平安夜”,起初还是上幼儿园的孩子告诉我的。有一天,他一本正经的问我:“妈妈,圣诞老人真的会给小朋友送礼物吗?”,我先是一怔,说实话,我还真不知道。于是,他拉我一起看了他最喜欢看的《奥特曼》,还真的是呢!圣诞老人从烟囱里钻进来给孩子们送来了礼物,藏在袜子里面。从他的口中,知道了圣诞节的前夜叫做平安夜,在这一晚吃苹果意喻“平安果”,昭示来年的平平安安。
      我不想打破孩子童年的美梦。从此,孩子每年掐指计算的日子除了生日、春节、六一儿童节又多了一个圣诞节。每年的圣诞节,孩子便开始欢天喜地的等着圣诞老人的礼物,他也每年接到“圣诞老人”送来的礼物 。
     每当看到孩子接到礼物时天真快乐的神情,我就想,天真烂漫也不全是坏事情,有很多快乐正是因为天真才会拥有的。对于一个不相信这个传说的小孩,他肯定无法体会这种快乐。
       同样的快乐,在今天高一年级组快速传播。
继冬至给老师送饺子之后,高一年级组再次在圣诞节送老师“平安果”。一个小小的苹果,外加一个漂亮的礼物包装,还有一个手写的祝福语“高一年级组:祝xxx老师,圣诞快乐!”。祝福语,都是我帮忙写的,字不好看,但祝福真挚,以至于送祝福送的手都酸了。老师们,都说接到年级组的平安果,备感温馨。另外,有些班级的同学给老师也送了平安果,其中包括我亲爱的261 的同学们。
      这世上有些东西,最好别看透,留几分神秘,留一点朦胧,留一丝悬念,可能会更有意思些。一如孩子对于圣诞老人传说的笃信,一如老师们对于一个苹果的心领神会。
     人生在世,当有慧眼:看透敌人的本质,不当东郭先生;看透小人的嘴脸,不与其为伍;看透骗子的谎言,不上当受骗;看透别有用心者的挑拨离间,不被人当枪使 。但也不必把所有的人和事都看透,譬如亲情、爱情、事业、友谊等等。
一个什么都看不透的人,是糊涂虫,愚蠢透顶,无药可医;而那些精明到了骨子里的人,那些什么都看透的人,活得既累又没情趣。正如李银河最近再为微博中所说,我每天对于宇宙和苍穹要想三遍,这样,名利心就会被冲淡,人际关系中的伤痛也可以修复。但是,不能超过三遍,再想得多些就会万念俱灰,完全失去生存和做事的兴趣,甚至连身心愉悦都不再想去追求,那岂不成了行尸走肉?
所以,留些几份天真给自己,留几份烂漫给别人。 


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017