注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】高三(文数)适应性训练考后总结  

2013-03-22 18:53:02|  分类: 原创教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月18、19日我校和全省的兄弟学校统一举行了高三适应性训练考试,2013届考生的第一次全真模拟训练。

       试卷分为A,B卷,贴条形码,在答题纸上按规定的标准及格式答题。手机信号电子屏蔽仪全程开放,两名监考老师,一前一后,严把监考关。

      相应学科老师和学生同堂做题,锻炼老师的限时解题能力。和临近的规模大小相当的兄弟学校----安泽中学交叉判卷,最大限度的接近高考。

      通过一次正规的考试,老师和学生都收获颇丰。且不论成绩孰高孰低,仅从态度、作风比较,已有很多方面值得学习。

(1)、兄弟学校认真细致的工作作风,值得学习。

       同样的面对同一次模拟考试,兄弟学校可以做到答题纸整齐划一, 条形码和名字考号一一对应,而我们的答题纸原装与复印相混合,条形码随便粘贴。(2)、兄弟学校的考生卷面整洁,书写认真,值得学习。

        拿到试卷,我们的第一反应都趋于一致,考生卷面普遍很整洁很认真,有些老师将试卷拿到教室让学生传阅,让学生感受,让学生对比。

(3)、兄弟学校的老师工作的认真负责,细致入微,值得学习。

        我们的试卷一回来,老师们都赶在第一时间翻阅学生的试卷,年级组人潮涌动。成绩的分数比兄弟学校低一些,是意料之中的,分数差值较大也是意料之中的。让我感到敬佩的是,兄弟学校的老师对于判卷细致到每一个细节,严格到足以让学生一次就记住这个教训。比如在立体几何里不写“平面”二字,扣三分;不在原图中建立空间坐标系就开始用的,扣三分;将坐标系建为右手坐标系的,扣一分;对于AB=2CD这样的关系,设CD=1而不是通用的a,扣三分。比如,在向量里,不写向量的箭头会被扣掉2分。再比如相关关系的验证,没有表格只有式子不给分,表格只有a.b.c.d,没有总计,式子答案就算全对只能得到6分中的1分。再比如对于解析几何题,缺少必要的文字说明,只有数学符号和式子的,会被扣掉6分中的2分。再比如对于不等式选做题,对于过程的叙述极为严格,稍有不妥,立即被扣掉分数若干。因为书写格式,表达格式被扣掉分数,这给了我极大的启示,我们平时判卷对于格式的要求太过放松,导致学生对我们所指出的格式问题从予以重视。考后,我立刻复印了评分细则给学生,每人一份,仔细学习评分细则。

       成绩,无论高低都代表过去。成绩不好,说明通过考卷,我们检查出了是哪里还不清楚,这份试卷对于我们更是意义非凡,在高考最后的攻坚阶段明晰了努力的方向。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017