注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】我读,我书  

2013-03-16 17:06:38|  分类: 原创读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               没有目的,过程就是意义。 
                                                                      --------题记
       最近在读龙应台的散文,细腻温婉的笔触感染着周身敏感的细胞,无论事还是景,在她的笔下都有一种强烈的身临其境的被侵袭感,时而走入异国他乡,时而回归宁静的田间乡野;时而步入简单而深邃的心灵拷问,时而转回身边绵长的儿女情思。
     最近在关注周国平的QQ微博,一个极其普通的面孔,一张不善言谈的嘴巴的表象之下,却隐藏着丰富的灵魂。看他的文章总有一种被看穿的羞怯,不但被看穿,而且还被撕成细细的丝捻来捻去,直到那点小秘密小心结被揭露的无处可藏。
     看似一直读书,其实真正读书不过近一两年。之前,充其量只能算作“被读书”。只有当自己可以选择自己喜欢的书,想读、愿读、一读为快,才称得上是读书。
     荒废了多少青春年华,才懂得读书的重要。在青春飞扬的年纪,只顾忙着赶路了,一个衣食无忧的简单梦想就忙碌了这么多年。少年天真漫烂,青春无限韶华,无论是童年的抓鱼捉虾还是早恋的悸动月下,无论是“被读书”的书山题海还是新婚的甜美梦畔,总觉得时间多着呢,书中的一切,我不要去读,我要自己去演。
      时光流过记忆的沙滩,孩子渐渐长大。一个个亲密的人,有关的人,无关的人倏然消失,让我感到时间原来是极其有限的。所谓生死,不是生在这头,死在那头,而是只有一线之隔。剩下的我想探寻的经历,我想驻足的风景,我想达到的工作生活的境界,我已没有时间去一一体验。所以开始读书。
      读书,开始了,才发现读书的意义远远超乎我的想象。读书,开始了,才发现就算我穷其一生,去体验,去品味,我还是得不到书中所描述的那种美,那种痛,那种欣喜,那种忧伤,那种角度,那种思索。读书,开始了,才发现  ,世界,除了用眼睛看,还必须用心看。
      同样行走在春天里,我却写不出朱自清的《春》那样的生机;同样漫步在秋天里,我却写不出郁达夫《故都的秋》那样的灿烂;同样的遭遇生死离别,我却写不出龙应台《目送》那样的深沉;同样闪着一双明亮的眼睛,我却写不出周国平《苦难的价值》那样的积极。
      我着实写不出,但可以读他们写出的,通过他们的眼看许多迤俪的风景,通过他们的思考思量许多的朴素而深刻的道理,通过他们文笔去感触我那一样火热或者一样深沉但却无法用语言表达的情感。
我眼读我书,我手写我心。
                                     

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017