注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】咫尺vs天涯  

2013-04-13 22:21:51|  分类: 原创教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上没有难吃的菜,只有不会做菜的人。

一道口味一般的菜与一道好吃的菜究竟有多大的差异?看起来同样的食材,同样的盘子,同样的作料。各种作料,各种食材配方的比例不同,烹饪时火候不同。最根本的是,做菜的人不同。由此价格上的差异就理所当然了。可以说,普通与精品的差异只有一点点。

世界上没有难看的衣服,只有不会搭配衣服的人。

 女人都爱美丽,女人都爱买衣服,挑衣服一般是要吆三喝五让朋友做参谋。其实,随便那件衣服都是美的,设计师在设计每件衣服的时候早就充分考虑过了美学以及流行趋势。都在逛,都在挑,为什么有的人衣着得体,有的人就穿的 看了第一眼再不想看第二眼,差异到底有多大?其实差异就在细节的搭配上,衣服与鞋子的搭配,颜色的搭配,风格的搭配,配饰的搭配,妆容的搭配。可以说,着装是让人毫不关注还是过目不忘差异也只有一点点。

平安驾驶与车祸横生相距多远?一点点,速度快了一点点,距离近了一点点。

相伴一生与劳燕分飞相距多远?一点点,埋怨多了一点点,珍惜少了一点点。

精品课堂与普通课堂相差多远?一点点,细节考虑的少了一点点,对生成的把握差了一点点。

 精品课堂,赢在细节;优秀教师,专注细节。

做课,如做菜,过程咫尺之差,结果天涯之遥。

●优秀教师关注期待;普通教师关注规则;差劲教师关注破坏规则后的惩罚措施。优秀教师在新学年开始的时候就明确对学生的期望,并在接下来的时间里坚持贯彻这些要求;差劲教师想各种措施惩罚犯错学生。

●即使在最好的学校里,最好的班级,由最好的教师教授一群最好的学生,也还是会出现这样或那样的问题。优秀教师以防止不良行为为目标;不成功的教师以在学生不良行为之后实施惩罚为目标。

 ●优秀教师对学生怀有很高的期许,对自己的期许更高。拙劣的教师对学生的期望很高,对自己却没有,他们只是一味地希望校长完美无瑕,家长只有优点没有缺点,同辈都对自己五体投地。

 ●优秀教师知道真正能够主导教学的是他们自己,他们持续不懈地改进教学,把注意力集中于他们能控制的东西,从自己身上寻找答案。不好的教师等待其他东西发生变化。蹩脚的教师把注意力投向其他方面。

●成功教师能在课堂或学校里创造出积极的气氛,他们每天都以尊敬的态度对待每个人。即使最优秀的教师或许也不会让每个学生都喜欢,但从行动上看,他们却好像受到每个学生的欢迎。因为他们了解赞美的力量。普通教师更多的是抓住学生的错不放,认为问题不讲不得了。

●成功的教师知道,师生关系一但遭到破坏可能再也无法恢复。他们避免伤害学生的感情,及时弥补任何可能造成的伤害。普通教师只记住“师道尊严”。

●出色的教师具有了不起的忽略能力,这并不意味着他们的健忘。忽略是一种智慧。普通教师常常会抓住一点小事不放,总喜欢老账新账一起算。

●优秀教师的一个标志就是,在他们的课堂上,没有什么是偶然发生的。他们所做的每件事都有计划和目标。如果实际情况没有像他们预想的那样发展,他们就会反思自己可以采取哪种不同的方式,并由此调整自己的计划。普通教师一旦出现一些情况就不知为什么,更不会思考如何找到解决的办法。

●成功的教育者都会问自己一个核心问题:最优秀的人觉得怎样?不要将注意力放在差劲的人身上,以一两名“无赖”为标准发布大范围指令。蹩脚的教育者会反复问自己:我的这个想法会人人赞同吗。

●成功的教师不会因为热门话题转移注意力,忽视真正重要的问题。成功的教师关注带来成功的行动而不是阻碍成功的观点。普通的教师总是人与亦云,把很多精力耗在跟从上。

   其实优秀和普通只是一步之遥,一念之差。努力成就自己,不必遥望那些鲜花和掌声的获得者,只要你愿意,没有什么不能实现的!

以上优秀教师与普通教师的对比来自http://blog.ntjy.net/my_blogs/83006/

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017