注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】慢,是一种艺术  

2013-05-14 21:54:37|  分类: 原创教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活中有一种人,总是急匆匆的。
在家里,随处都有要做的家务活;在单位,时时都有要做的工作。没做的,要做;做了的,想要更好。
我,就是这其中的一员。
在和煦的傍晚,在美丽的花园,有多少次,真想驻足歇一歇,看看天上游动的白云,看看这怒放的花儿 ,看看这葱郁的绿叶。然而不能,有太多的事情要做。于是,对于良辰,对于美景,总是匆匆的经过。只是每次经过,都有一个幻想在头脑中萌发,如果此生,此生可以有这样的一幢房子,院子里有这样的一个花园,有这样的喷泉,这样的假山,有 可以维护、欣赏、品位的时间,那么,此生该是无憾了。
因为忙,所以就得快。从吃饭到走路,从生活到工作。
快了,那结果呢?未必都是好的。
吃饭快了,经常被划破喉咙,喝汤的环节常被省略。结果,健康在打折。
课堂快了,看见该讲的全讲了,实际上没有什么效果,有几个同学会了,那是人家本来就会,不会的依然还是不会。
是不是有些地方可以慢下来呢?
慢,是很简单的,但是要“慢”的比“快”更有效率就不容易了。德国幻想大师米切尔。恩德经典力作《毛毛》里面有一段很有意思的描述:小乌龟和毛毛走得很慢,移动的却很快,而时间窃贼“灰先生”与此正好相反,他们走得很快,移动的却很慢。所以“灰先生”无论怎么努力都追不上毛毛和小乌龟。当时看起来不怎么懂,慢慢回味,原来这就是速度与效率的问题。
最近,得到一个朋友指点,在试卷评析课中,尝试着“举一反三变式练习”,看似很慢,一节课也许就落实试卷上的一道题,但其实又不仅仅是这道题。在变式练习中,学生从不同的问题情境之中体会了同一个定理、同一种方法的运用,从而有了较深刻的印记,更容易记忆和理解。另外在立体几何的教学中,我尝试了先做“分解动作”,达到熟练化之后再做“连续动作”的教学方法,结合倒序分析法,取得显著效果。对于艺术班这样几乎相当于每节都是新课程的班级,都学得会,可见是真的有效。
年轻教师,往往年轻气盛,快起来很自然,慢下来很艰难。总觉得快是一种优势,可以争取时间复习第二遍第三遍,不相信知识也可以一次就学会的。
教育本身就是一种“慢工细活”,教学经常也是“欲速则不达”。
快起来,是一种态度;慢下来,却是一种艺术。



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017