注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】学生自主管理的若干问题 ------陶行知《学生自治问题之研究》读书笔记  

2013-05-28 18:06:00|  分类: 原创读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     陶公所说的学生自治也就是现在所说的“学生自主管理”。文字说法是20世纪民国时期的表述,但观点和今天我们所提倡的学生自主管理颇为一致。陶公从国家前途和民族大义出发做了详实的阐述,字里行间流露出对教育的一片赤忱,对国民素养提高的无限期待。即高瞻远瞩,又贴近实践。 点的都是问题,讲的都是道理,说的都是办法。
(一)为什么要提倡学生自治?
1、学生自治,是为了培养现代的合格的,既可以享受自由又可以高度自律的国民。在一个自由的国度,是一种幸运,但并非人人都可以管理自己的欲望,管理自己的欲望需要从小不断练习,学校就是学生修身伦理的绝佳实验室。
2、学生自治,是为了适应学生自身的需要。大凡专制之国家,只有违法了,才知道有所谓法律,那法律的力量,全在犯法之后,至一定是极其有限的。如果所立之法为共同所立就不同了,从始至终心中都有大家所立之法的存在,这样所立之法才能深入人心。一人立法,大家避法;共同立法,人人知法。
3、德育上的发展全靠遇到困难问题的时候,有自己解决的机会,自己解决了,那么就长进了一层判断的经验。问题解决的越多,则经验越丰富,若是别人代为解决,纵然问题暂时结束,经验也被别人拿了去。
(二)学生自治可能出现哪些问题?
1、把学生自治当作争权的工具。
2、把“自治”当作“治人”。
3、学生自治与学校管理对峙。
4、分帮结派,各立门户。
(三)如何看待学生自治出现的问题
这些弊端都是因为办理不妥所造成的,并非学生自治本身的过错。不要因为暂时出现的问题怀疑学生自治。学生自治,如果执行,则可以现在受益,纵有小的失败,但可以避免将来更大的失败。
(四)执行学生自治要注意的事情
1、当作学校的大事。学校的事,把什么当作大事什么事情就一定可以做好。
2、学生自治,需要学校的认可,需要有一定的权限。
3、学生自治,做得好不好,就看学校对这件事情是怎样认识,怎样动员的。如果大家都明白它的作用和意义,执行出来必然能得到大家的赞成。因而在执行以前,必须利用演讲、辩论、谈话、作文等形式养成充分的舆论。
4、法为人立。含混误事,故宜清楚;琐碎误事,故宜简单。
5、选一个得力的领导。一个集体怎么样,看看他的领导就知道。
6、不要有立刻就成功的思想,遇到问题解决问题,一面试行一面改良。




  评论这张
 
阅读(377)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017