注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】叩问自己 ------读《挪威的森林》有感  

2013-06-13 17:03:00|  分类: 原创读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【原创】叩问自己    ------读《挪威的森林》有感 - 我思,故我在 - 我思,故我在
 读《挪威的森林》,是在叩问自己的心灵,倾听自己心灵的回声,在自己的精神世界中游历,看到的是我们自己。-------题记
 书中的人物不多:渡边,直子,木月,绿子,玲子,永泽,初美,敢死队,但这已经够了,这就代表了世界上大多数的人。渡边代表一个中性的人,一个各方面都普普通通,又有着深刻内心感受的人。直子代表一个追求完美的人,一个简单而纯粹的天使。木月,一个活在自己世界里的人,他对自己的朋友会侃侃而谈,对别人却无话可说。绿子,一个真实世界的人,一个坚强率真的女子。玲子,一个有着很高音乐天赋的精灵,看似具有理性的头脑,却又有着一颗感性的灵魂。永泽,一个社会中的精英式人物,理想要做外交官,并为此不懈努力,他可以把感情当作上升的筹码。初美,一个高贵优雅的完美爱人,她明白自己想要什么,她为此付出了全部的爱与宽容,最终仍然没有获得她要的完美爱情。敢死队,是里面的配角,代表了这个社会中的戏剧性人物,尽管穷困,但不伤害别人,总可以用自己的姿态快乐的活着。总有一种,就是我们自己。
   这是一部时常站在生与死的站台来感受的小说。渡边经历了失去朋友木月,经历了失去恋人直子的刻骨的痛。这种痛,是我所见过的最痛的文字,尤其是得知直子自杀后,作者用长达数页来描述这种痛。渡边从木月的死里领会到的是:“死不是生的对立,而是它的一部分。 直子的死后,他对生死的看法又进了一步:“我们活着,同时在孕育死亡。不过,那只不过是我们必须学习的真理的一部分。  直子的死告诉我这件事:不管拥有怎样的真理,失去所爱的人的悲哀是无法治愈的。 无论什么真理、诚实、坚强、温柔都好,无法治愈那种悲哀。我们惟一能做到的,就是从这片悲哀中挣脱出来,并从中领悟某种哲理。而领悟后的任何哲理,在继之而来的意外悲哀面前,又是那样地软弱无力。”多么无奈的哀叹……到了这里,渡边终于领会到了人生那周而复始的无奈。 终有一时,这个苦痛的青年就是我们自己。
      这是一部关于爱情真实心理的展台。渡边总是可以拿欣赏的眼光看周围的女主角,但他觉得唯有直子像一个易碎的珍珠一般需要他的珍视。当他不知不觉的爱上绿子,尽管自己不愿意承认,他内心的煎熬和矛盾让他不知所措。什么是永恒的爱情?没有。承诺,永远对自己对别人都是一种束缚。爱情,来临的时候你觉得不会再有比这更美好的了,其实还会有更好的,你承认不承认,它都客观存在。还是理性的玲子解开了渡边的心结:在蔚蓝色的天空下,你遨游在碧波粼粼的湖面,你既会觉得这万里无云的蓝天是一种美景,也会觉得波光盈盈的湖水是一种美景。书中种种的爱千奇百怪却又似曾相识,同时又是那么令人扼腕叹息。 初美爱永泽,但永泽的畸恋观让他们永远不可能结伴同行,于是她只好割腕自尽;直子爱木月,但她却永远不可能为木月湿起来,因为他们就是彼此,熟悉得好似同一个人;渡边爱直子,但直子无法把他当成真正的恋人,即使和他发生过关系,直子最终还是拣选了死亡——拣选了木月;绿子爱渡边,即使她的爱充满了生命的活力,却还是无法驱散渡边心里那一抹与死亡相系的羁绊;渡边爱绿子,但他还是觉得对直子有愧,即使最终他呼唤的是绿子,却不清楚自己的灵魂已飞向何处;玲子爱丈夫,但她不愿意成为他的包袱,在她意识还清醒的时候,就选择了远离家园的净土,将自己关进了疯人院。总有一段爱情故事里,有我们自己。 
   这是一部关于青春记忆的小说。谁的青春不迷茫?青春,是如花似玉的年龄,却也是内心最空虚,各种问题接踵而至又经常不知所措的年纪。未来选择什么样的工作?选择什么样的伴侣?选择什么样的人生态度?很欣赏永泽对于未来的态度,一种积极进取的态度。他说,我不知道这么多需要做的事,可以大有作为的事,为什么有好多人整天浑浑噩噩?渡边说,不是都很忙吗?永泽说,他们那叫劳动,不叫做努力,所谓努力,是有明确的目的性,并为之倾心付出 。永泽是这样的人,他要做外交官,在大学里他就学会了四五国外语,练就了一副好口才,读了很多全球顶尖人物的传记,并且寻找一切机会。永泽之所以和渡边成为朋友,完全也是因为都喜欢《比尔盖茨》,永泽认为和普通的人读一样的书,想一样的事,永远不可能成为卓越的人物。绿子,也是我很欣赏的人物。一个充满独立精神的女孩子。父亲的住院,去世,都不需要别人帮忙;把自己父亲的遗产卖掉和姐姐分家,也不需要别人帮忙;自己做饭,自己照顾自己,自己上学充实自己,不需要任何人帮忙。这是一个具有强大现实力量的青春。总有一种态度,就是我们自己。 
    这本书里有明显的“性本平常”的理念。刚开始看,其实很不习惯,里面把性态度描写得如此随便, 好像它本身就如同吃饭一般习俗平常。以一个中国人含蓄的眼光来看,这简直是乱七八糟 。但实际上,仔细品味,发现他们对于情和性分得是很清楚的, 对于高素质女孩,他们是很珍爱的,而对于酒吧里游荡的女孩子,他们会认为那就是明摆着的免费性猎物。 书中性描写的度在翻译时把握得很好,不是很煽情,而是刻意追求一种美感,无论从场景的描写,从语言的运用都很到位,体现着日本文学的唯美,丝毫不感到淫秽。  性的问题,是每个孩子迟早要面临的问题,尤其是高中的孩子 。高中的孩子马上就要离开父母,脱离了父母的监控,他们会怎么样?大学里同居泛滥已是不争的事实。与其躲躲藏藏遮遮掩掩,让孩子一味的做清心寡欲的正人君子,不如让孩子面临,让孩子接触,让孩子自己选择。 性本平常,在于性行为者自身的把握。 这种好奇,迷茫,纯熟的历程里,有我们自己。
这是一部对于细节描写得出神入化的小说。对于景物,对于心理,再高明的电视电影制作人都不可能达到这样的境界,因为这种描写不是三维可以解释的了的。我不知道这是不是村上春树先生的亲身经历,不是亲身经历缘何会写得如此精致?事情发生十几年以后凭着回忆还能写得如此让人身临其境。 即使我们熟悉异常的环境和人物,我们要写到村上先生如此的精细,那都是有相当难度的。我想这就是作家,不朽的作家与凡人最重要的不同吧。都说“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”,就是拼尽全身的力气,罗近全部资源,也抄不出村上先生那样的细腻。
关于青春的记忆,每个人都是不同的。然而那些岁月里的感伤、沉醉却是如此相同,在生命中深深的留下烙印。我们试图说清所有的来龙去脉,却终于在一番挣扎之后发现,当一切都过于清晰、详尽,反而不知从何说起。幸好有村上春树,有Beatles,有——《挪威的森林》。那些平缓舒雅的文字背后,涌动着年轻时代特有的伤感和激情,说出我们一直想说出的话,那些纯真年代的——爱的物语。
在整部书里,我看到了我自己,我看到了我周围的每一个人。
 




  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017