注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

引用 五里界中学推进教育优质均衡发展工作方案   

2013-07-16 11:17:16|  分类: 学校发展收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江夏区五里界中学推进教育优质均衡发展工作方案(讨论稿)

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《基础教育课程改革纲要》精神,全面规范办学行为,全面实施素质教育,依据《江夏区初中学校优质均衡发展工作实施方案》,促进我校教育优质均衡发展,特制定本方案。

一、内化办学理念

1. 学校在长期的探索之中,已经形成“让师生在情感交叠中和谐发展”的办学理念,以及风骨坚韧,行为卓越的校训,和谐、积极、平实、自律的校风,敬业、扎实、顽强的教风,顽强、健康、快乐的学风,并结合地域特点积淀了体现地方特色的豆育文化,即以远大目标引导学校,以界豆精神塑造人格,以特色文化润育师生。

在学校的每项工作中,全体教师要坚持学校的办学理念,不断用实际行动来诠释其内涵,通过不同形式来彰显其特质,使之成为学校的灵魂。

2.制定管理章程。依据办学理念,制定学校章程,确立学校阶段发展规划。依据学校章程,规范办学行为,努力把校园建成师生共同成长的乐园。

二、明确机构职能

3.规范机构设置。学校校委会下设立办公室、教导处、科教室、政教处、总务处等内设职能机构及年级组、教研组、备课组等辅助管理组织。教研组依学科全学段设立,体育、音乐和美术并为体艺组,思想品德和历史并为综合组,物理和化学并为科学组,其他分别为语文组、数学组和英语组。备课组依学科分年级设立。

4.明确职责分工。学校校委会负责学校工作的总体谋划,各职能处室根据校委会的工作安排,负责组织具体实施和督促检查。教导处、政教处等处室定期或不定期全面督促检查年级组、教研组、备课组工作计划实施情况。

三、规范课程设置

5.严格执行国家课程计划,开齐开足开好规定的考试课程。在此基础上,依据区教育局《初中阶段有关课程教学改革实施意见》要求,将调整出的考查科目及地方课程课时安排到相应薄弱学科(依各年级调研考试结果确定薄弱学科),并通过向内“五研”,向外学习等方式强化落实,确保实效。

6.确保开齐开好地方课程。依据区教育局《初中阶段有关课程教学改革实施意见》要求,将地方课程并融、整合到相关课程中,并严格按照规范,落实教学常规,保证课程质量。

7.认真落实体艺“2+1 项目。体艺组全面负责落实体卫艺课程计划,全面强化大课间管理,常态保证“大家唱、大家跳、大家做”工作质量,扎实开展体艺10项课外兴趣小组活动,确保“阳光一小时”体育锻炼落到实处,通过区教育局组织的各种竞赛和活动,发现并培养有体艺特长的学生,不断提高学生体质健康水平。

8. 切实遵守作息时间规定。不缩短或延长学生在校时间,合理安排不同年级师生自主活动时间,七、八年级每半月组织一次活动,九年级每月组织一次活动,丰富师生在校活动内容。各年级每天规定的自习时间教师不得授课,九年级师生每周休息一天。

四、优化师资配备

9.以优化绩效工资发放方案、全员聘任制、岗位设置等政策规定为依据,按照统筹平衡、循环上下、优胜劣汰、优质优酬的原则,均衡配置学校内不同年级及各班级师资。

10.按专职为主、专业优先、权重相同、区内标准一致等基本原则安排学科任课教师,保证年级之间、学科之间教师工作量的相对平衡,突出不同年级的培养重点,完善建立全体教师对各自学科教学质量负责的良性机制。

11.强化目标管理,确保工作质量。着力关爱一线教师,不断激励教师成长。各级各类评先、评优、晋级等向班主任重点倾斜,向毕业年级教师倾斜、向业绩突出教师倾斜。

12. 建立教师专业成长周期(三年)层级目标体系,构建目标达成平台及保障机制,全力激励帮助各科教师专业成长。

五、合理班级编排

13.各年级班级编排必须遵循面向全体学生原则,严格依据学生的进口成绩实行平行编班,禁止在任何年级分快慢班。同年级之内原则不上得随意互换学生。

14.班级确定后,原则上保持相对稳定,以促进班级教师的工作积极性不断增强,班级学生的学习激情不断提高,班级竞争的态势不断强化。

六、构建科学目标

15.坚持按生源进口、质量现状及发展要求分类下达各年级和各班学业质量目标。

16.质量目标从七年级开始下达,每学年一考核,分年级分别结账。

17.学校在职在岗人员的政策奖励性绩效重点向质量目标倾斜。九年级视完成质量自筹资金,按规范程序要求,对质量目标完成较好的教师和班级进行奖励,校内奖励与区局奖励打包使用。

七、夯实课程培训

18.教导处牵头,教研组、师训负责人配合,全员参与,科学制定区培、校培等不同类别的学期或学年度课程培训计划,确保培训的针对性和实效性。

19.党支部牵头,工会、政教处、教导处等部门配合,督促并指导各校按统一要求及培训计划,扎实开展有序高效的校本培训,为学校优质均衡发展提供师资保障。

八、实施有效德育

20.坚持把立德树人作为教育的根本任务,稳步推进有效德育“五大体系”(目标、内容、路径、推进、评价)和“六大育人项目”(行为规范育人项目、班级建设育人项目、课程融合育人项目、实践体验育人项目、全员合力育人项目、三位一体育人项目)的实施,全力培育具有爱的情感、雅的言行、新的意识、善的品质、美的志趣的新一代中学生。

21. 规范德育常规,强化工作落实。切实抓好德育课程、学科德育渗透、日常行为规范、主题德育活动、家教知识宣传等常态重点工作,大力推行有效德育模式,努力形成学校特色。按照保常态求长效的思路,强化工作过程的管理与指导,确保有效德育各项工作的扎实推进。

22.深入开展“课外访万家”工作,大力宣传家访先进经验。健全家长委员会制度,扩大组成人员的代表面及对学校工作的参与面,表彰家访工作先进年级、班级和个人,畅通家校沟通渠道,增强教育合力,确保有效德育取得实效。

23.健全德育工作网络,强化德育考评机制。着力构建全员育人体系,配齐配强队伍,健全工作网络,明确责任分工,细化目标考评,严格奖惩兑现。

九、推进教学改革

24.扎实抓好教学教研活动,确保课堂效率不断提高。以课堂教学为中心,以校内骨干教师为龙头,以校内学科教师为主体,以教研组、备课组为平台,以课堂教学为载体,扎实有效开展以各学科集体备课、课堂教学方法及模式、导学案使用、教学科研等为主要内容的研究和实践,并及时总结推介。

25.精心开展“课内比教学”工作。完善制定并严格实施每学期校内各层面、各学科教师间常态听课评课计划及每学年一次的校内、区内各学科的教学比武活动,不断优化教学细节,提高课堂教学效率。

26.科学课业设计,实现减负增效。严格执行每科一教一辅规定,严格规范操作程序,认真使用单元检测试卷,一辅之外鼓励以教研组、备课组为主体,根据教学内容需要集中设计补充练习,供师生手抄使用。

27.面向全体学生,实施培优补差。各校培优补差方案必须面向全体学生,贯通三个年级,覆盖所有班级,实行动态管理。规定学科的培优补差工作全面纳入学校及教师教学常规管理范围,严格实行质量考评。

28.优化毕业年级教育教学管理服务工作。学校主要领导蹲点九年级,学校中层干部要蹲班挂科,全程全力优先为九年级师生排忧解难、鼓劲解压。九年级的复习备考工作要依据规律,结合生情教情,精心谋划教学准备、质量检测、分析整改等环节工作,确保师生精神状态良好、教学效果最佳。中层领导分别蹲点七、八年级各班级,切实做学教学服务。

29. 强力推进小班化教学工作。根据《区教育局关于加强小班化教学工作的意见》,严格按照小班化教学质量考评细则规范教育教学工作,坚持“以生为本、以学定教”理念,建立点、片、面联动,依靠小班化教学联合体,依托重点、共同提高的工作机制,切实显现小班化教学成果。

十、抓实过程考评

30.高度重视教学质量考评工作,努力探索学生、家长及第三方多元评教评校的新格局,突出教学常规的“实、效、高”,强化学校及教师的质量责任意识,促进学校持续发展。

31.扎实实施《江夏区教育教学质量考评方案及细则》,对照区考评方案,对学校课程管理和教师教育教学过程进行全面考评,对影响教育教学的相关要素进行系统、科学、有效的监控、评价和整改,促使学校实施素质教育,落实课程标准,提高教学质量。

十一、聚合教育资源

32.切实加强干部教师队伍建设。强化干部的担当意识和执行水平,形成能者上、庸者下的用人机制,探索自荐、推荐、竞聘、海选等干部选任方式,确保干部队伍的凝聚力和战斗力。教师队伍建设要坚持思想道德素质与业务素质两手抓、两手都要硬的原则,确保政治学习与业务学习的实效性,着力于激发教师正能量、传递正能量,提高教师整体素质。

33.科学构建常态质量比较体系。结合学校学科建设实际,保障专项经费,精细计划安排,深度共享教学过程与对应名校的信息资源,着力强化校外名师资源的利用机制,重点培养自身各学科的骨干力量并发挥其示范引领作用。

34.系统构建教育教学管理框架。依据局基教科具体制定的各级各类基础教育学校学年度教育教学工作要点、教育科研工作要点、年度工作计划及阶段性重点工作方案,严格制定具体的各类工作计划,有序落实方案。

35.充分发挥相关部门和资源的功能。

主动联系局教研室、区教科所、体卫艺站等业务部门,落实学校各学科教学的教科研指导服务工作,全力做好学科基地校建设、学科全员指导、课堂教学方法模式推广、小班化教学示范、教辅选用及跟踪、课堂作业补充、单元检测编用等重点工作。精心组织区级及以上师生各类学科教研、竞赛类活动及阶段性教学质量考试检测等工作。

鼓励并推荐本校老师参加区特级教师工作室、“教师成长联盟”、区教研室各年级各学科中心备课组等,密切联系形式,及时教师释惑解难,提高教学指导的针对性和实效性。

36.积极争取各级行政部门的支持,引进部分高水平师资,及时补充,最大限度聚合内外优质智力资源,为我校教育质量的提升提供人才保障。

 

2013715

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017