注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】“课改名师”汇报材料  

2013-09-04 15:45:42|  分类: 原创发言演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      浮山县“课改名师”汇报材料

                                                           浮山中学  葛运琴

2013年,对于我是不平凡的一年。3月,我接到“2012年度临汾市教育科研先进工作者”荣誉证书,5月,我的教育博客被市教育局推选到省里参选全省十佳博客比赛 6月,县级名师培养活动中我被县教育局授予为“县级名师”荣誉称号 

不曾想,原本只是想为学生做一些工作让他们获得进步,我却也因此改变了自己;更不曾想由于这些改变,竟让我获得了这么多的荣誉。

荣誉的背后,是我一次次自我否定的迷茫,是我一次次向书籍学习、向优秀同仁学习、向网络学习的的足迹,是我一次次改变自己的课堂、大力开展小组合作学习的困惑。

2010年,我校开始新课改探索,学校在转变思想层面做了很多工作,“走出去请进来”的活动,我一直积极参加,对我来说那是新课改真正的启蒙阶段。那时候我第一次听说小组学习,第一次知道学案,第一次走进课改名校去学习。从那时起,我开始在班内做一些学生活动的尝试,尽管在今天看来十分稚嫩,但至少那些改变意味着我已在课改的路上迈出了实质性的步伐。没有“一”,哪有“二”,没有开始,哪有发展。

2011年,我校开始全面推行学案导学、小组合作学习。在那一年,在小组学习方面我借鉴杜郎口中学的小组积分制,在我的数学课堂上采用小组积分的办法,在短时间内极大的提高了学生的数学学习积极性,将一个上课几乎没有学生听课的班级在短时间内扭转乾坤,让学生在课堂上人人参与课堂、人人有所收获。利用小组积分的办法,我将课堂上“无人自愿回答问题”“无人自愿上黑板做题”的现象变为“抢着答”“抢着做”。在那些实践探索之中,我发现好的课堂模式可以将差生变为好的学生,坏的课堂模式可以将好的学生变为差生,学生的课堂表现按钮其实是掌握在老师手中。这更加坚定了我探索优质课堂模式的决心。同年,我被授予县级“课改先进个人”称号。

20124月,全县的教育课改现场会在我校召开,在此期间教育局的各级领导多次莅临我校深入课堂给我们悉心指导,学校在课堂模式探索上获得了长足的进展,首次提出了自己的“369”课堂模式,乘着课堂模式的东风,我的课堂更加如鱼得水了。在小组合作学习中,我逐渐摈除了不合理不适合的设计,改善了课堂组织形式和评价模式,使得小组合作学习即使不用积分制依然可以保持它不可替代的作用,依然可以吸引学生的全员参与。

2013年上半年,县教育局在全县范围内开展“课改名师”培养活动,我校教师全部参与其中。那时,我正带领学生备战高考。小组合作学习,在高考复习课之中依然发挥了巨大的作用,给我的高三教学带来了与以往不同的体验。在第三轮讲课评比中,我以一节全新的“试卷评析课”获得了评委老师的一致好评。通过三轮讲课的培养与评比,我被县教育局授予了“课改名师”荣誉称号。

一路走来,在帮助学生成就他们的同时,我不知不觉得成就了我自己。开博客学习别人书写自我,刷微博关注教育表达心声,写论文总结实践与人共享。

教师的成就在哪里?教师的成就就在每一天点点滴滴的工作里。如果你成就了学生,你就成就了你自己。教师的未来在哪里?教师的未来就在踏踏实的研究里。把困难和挑战都当作课题来研究,持续的研究必然会有成果,有成果,就有大未来。

我想,我的未来应该是这样的。

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017