注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

引用 领导力像爱情:是一种责任   

2013-10-30 13:14:02|  分类: 个人爱好收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   领导力大师沃伦-本尼斯说,魅力不是发挥领导力的先决条件,而往往是你发挥了领导力的结果。

    领导力像爱情

    我常常比喻说:领导力像爱情。领导力和爱情有哪些相似之处呢?也许多得超出了你的想象。

    领导力像爱情,人们难以定义

    我们似乎很熟悉爱情,每个人似乎都经历过,都看到过。爱情在生活中无所不在:文艺作品在描写它,电视节目在娱乐它,商家在消费它,人们在八卦它……但是如果问你爱情是什么?你很可能张口结舌,一时难以作答。

    领导力像爱情,似乎人人都知道它是什么,却又难以给它一个清晰的定义。在我的“领导力工作坊”上,一些企业高管在回答自己对领导力的定义的时候,张口结舌难以作答。尽管他们应该每天都在经历领导力活动,却难以定义领导力。

    领导力像爱情,人们渴望拥有

    似乎每个人都渴望爱情。哪个少男不钟情,哪个少女不怀春?渴望爱情的还不只是18岁的少男少女,也包括80多岁的老人,比如在82岁时再婚的诺贝尔物理学奖获得者杨振宁。

    领导力像爱情,人们尽管难以定义它,一时说不清楚它是什么,但是又知道它是好东西,渴望拥有它。在企业中,从CEO到总监、部门经理,甚至一个普通的员工,都渴望拥有领导力。

    领导力像爱情,人们常常失望

    人们常常对领导力失望,因为人们在组织中看到最多的,似乎不是卓有成效的领导力,而是平庸甚至是失败的领导力。完美的爱情就像卓有成效的领导力一样,在现实生活中又是那么稀有,所以,人们也常常对爱情失望,甚至绝望。

    因此,就像许多人不再相信爱情一样,许多人也不相信领导力了。他们愤世嫉俗地说:哪里有什么领导力?只有权力、钩心斗角、拍马屁、利益、运气、关系……罢了。一个商学院教授就对我说:哪里有什么爱情?只有传宗接代!

    领导力像爱情,是一种活动

    爱情是一种活动。爱情不仅仅体现在甜言蜜语之中,或者情人节送玫瑰花这样的行动之中。爱情更多地体现在给予对方的支持、关心、理解,彼此的相依与相伴的行动之中。

    美国的传奇篮球教练约翰。伍登(他也被公认为领导力大师)这样说爱情:“它意味着给予。它意味着分享。它意味着原谅。它意味着理解。它意味着耐心。它意味着学习。它意味着总是考虑另一方,另一个人。”

    领导力像爱情,也是一种活动。在我们的初级定义里,领导力是带领团队实现目标的活动。领导力体现在行动和成果之中。比如,张瑞敏的领导力体现在他带领海尔员工,把海尔建设成了中国一流企业的行动和成果之中。

    领导力像爱情,是一种关系

    爱情是一种关系,首先是两个爱人之间的关系。领导力像爱情,也是一种关系,首先是领导者和追随者之间的关系。那么,不管在爱情中和在领导力中,你都不能一厢情愿地行事。也就是伍登教练所说的:

    婚姻要求每个人倾听另一方。就像我说的领导力那样:“你必须努力去找到最佳方式,而不是你自己的方式。”

    但是,领导力的关系也可能很复杂,就像爱情中可能会有第三者一样,领导力中也可能会有误导者。这样复杂的关系会带来危险。

    领导力像爱情,是一种危险的活动

    爱情能让人茶饭不思、形销骨立,甚至让人发疯、杀人、自杀。想一想中国最著名的爱情故事梁山伯与祝英台,想一想西方最著名的爱情故事罗密欧与朱丽叶,再想一想这两对主人公的最终结局,你就很难否认:爱情是一种危险的活动。

    领导力像爱情,也是一种危险的活动。爱情的危险往往来自其中错综复杂的关系,领导力的危险也一样。前面提到的误导者,就是领导力中的主要危险之一。

    领导力像爱情,领导职位像婚姻

    领导力像爱情,领导职位像婚姻。婚姻不等于爱情,领导职位不等于领导力。拥有领导职位并不等于拥有领导力,就好像拥有婚姻并不等于拥有爱情。

    尽管婚姻和爱情不能等同,但是婚姻给爱情提供了一个长期的平台。同样,领导职位也是发挥领导力的一个平台。

    领导力像爱情,不是曾经拥有就永远拥有。许多人因为爱情而进入婚姻,但只有双方都付出努力来经营爱情,爱情才可能延续,婚姻才可能成功。

    同样,即使你曾经发挥领导力,你同样需要在现有的或者新的领导职位上继续修炼领导力,才有可能在领导职位上获得持续成功。

    领导力像爱情,是一种责任

    恩格斯说:“如果说只有以爱情为基础的婚姻才是合乎道德的,那么也只有继续保持爱情的婚姻才合乎道德。”恩格斯的这句话,可以理解为:爱情是婚姻的道德责任。

    领导力像爱情,也是一种责任。发挥领导力,带领团队实现目标,是担任领导职位的人的责任。跟爱情是婚姻的道德责任一样,领导力是领导职位的道德责任。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017