注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我思,故我在---葛运琴的博客

用心做事,率真做人

 
 
 

日志

 
 

【原创】营造理想课堂气氛的一些具体做法  

2013-10-04 23:16:07|  分类: 原创新班随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又是一届新的学生,面临的第一个突出的问题便是课堂气氛的营造。
       我的课堂需要什么样的课堂气氛?
      我的课堂是以活动为主体,教师为主导,问题为线索的课堂,我需要学生在思考基础上有师生互动、生生互动,这就决定了我需要一个严肃活泼的课堂。
      261班是一个入学成绩稍高一些的班级,农村学生多,腼腆,不善表达,但有一定的思考度。这个班级的沉默,与上一界学生的活泼形成鲜明对比,刚接手这个班,煞是发愁。但是困难摆在面前,一味死气沉沉必定影响课堂质量。 回想自己刚从山村转入县城上学时的情形,我意识到开口说话是需要一个过程的。于是我有计划的采用了以下几步,现在初有成效。
(1)课堂读书出声读
 有时候有些概念、定义、甚至有些题目的已知条件,我会让学生出声的读出,不用齐读,至少自己能听见。这样锻炼了学生自己在课堂上敢出声的胆量,而且还可以有效防止学生睡着。
(2)同桌互讲
有些难度较大的问题,或者比较典型的问题,我会在讲完之后给学生机会,同桌互讲,教给他们怎么讲,听的人怎么听。如此,学生可以和同桌有效交流了。
(3)小组对答案
对于有些简单的问题,无需讲解无需展示,但需要明确正确答案,这时就需要六人小组活动。我会教给他们小组对答案的具体做法,数学小组长或者指定的人选(例如每组的三号)读出自己的答案,要确保全组同学可以听见,同意的举手,不同意见的发言。
(4)小组交流问题
对于一些中等难度的问题,每个小组都有一些同学会做,也有一些同学不会,我会安排一个小组交流活动给他们交流的机会。我要求,全体起立,头尽量凑在一起,讲解的同学草稿纸放在中间,其他同学听着并提出自己的看法。这样同学们可以在小组内自如的交流了。
(5)班级大展示
对于一些难度较大的问题,需要在展台上展示。我的做法是,明确范围,然后在这个范围之内,谁不会做哪道题,约一个同样不会做的同伴,占一块展台先做,可以商量,尽力了随时可以回到座位上。这样,很多时候不需要讲解他们不会的问题自己就可以解决,那么下面不会的同学可以近距离的去看,也可以和板演的同学交流,实在不会的,我号召全班同学一起看这道题,集体观察错在了哪里,应该从哪里突破,点破之后板演的同学继续做。这样实现了跨小组的交流。
经过以上几步,一个死气沉沉的班级焕发了应有的生机与活力,课堂活了,效率高了。
最后一步,就剩下课堂“小老师”的培养了,在适当的时候有目的有计划的培养,从语言到动作, 从眼神再到板书,逐步训练。
课堂上,学生是主体,但老师的主导作用不容忽视,尤其是面对一个新班级,让学生畅所欲言、严肃活泼是需要老师精心培养的,老师导向哪里,学生就会走向哪里,如果一成不变总是死气沉沉,那说明老师每天也在重复自己。
不盲目重复别人,但也不可以总是重复自己。想办法,就会有办法。想达到什么目的,就想什么样的办法。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017